万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

芜湖5岁娃早晨如厕突然“尿血” 系吃红心火龙果惹祸

1 2017-09-13 09:18 来源:大江晚报
分享到:

9月11日,市民刘女士家中发生了一件“大事”。五岁的孩子早起上厕所,尿液竟然成了粉红色。看到红色的尿液,家人慌作一团,上网一查,发现导致“血尿”的可能是肾病、肿瘤、泌尿系统等等严重疾病,全家赶紧带着孩子赶赴医院,尿检之后并无异常,那么孩子“血尿”究竟是什么原因造成的呢?答案可能出乎你的意料。推荐阅读》》泾县一男子收购站内切割“炸弹” 气体飘散居民恐慌报警

真假“血尿”需分清

据刘女士介绍,她五岁的儿子身体很结实,很少生病。11日上午,突然出现“血尿”的情况,让刘女士家人有点措手不及。全家人先是排查原因,从孩子可能患上疾病,联想起前一天孩子玩滑梯不慎摔倒,是否引发了内出血等等,一直没有个头绪。

全家商量一致,决定赶紧带着孩子赶往医院。在对孩子的尿液进行了尿常规检验后,得到的检查结果却并无异常。医生安抚家长不必慌张,红色尿液很可能是假性血尿。

儿科医生解释说,真性血尿可以检测出尿液中的红细胞,除了身体有肾脏疾病外,孩子在剧烈运动、发烧后,都可能产生偏酱油色或者红色的生理性血尿,而一般情况下尿液颜色很快就会恢复。

更常见的是假性血尿,就是尿液中没有检验出红细胞。原因可能是孩子吃了某些会“染色”的食物或者药物造成。一般一两天就会恢复正常,对孩子身体没有任何影响。

染色食物很常见

在医生的提醒下,家长开始回想孩子是否进食了染色食物。孩子的奶奶突然想起,前一天孩子在亲戚家玩的时候,吃了一整个红心火龙果。成熟的红心火龙果颜色鲜红,口感很甜,孩子很爱吃,自己用勺子吃了一整个,嘴巴都染红了。由于在外面吃了水果,家里人并不知道,所以闹出“乌龙”虚惊一场。

火龙果为何会染色尿液呢?记者咨询了营养师得知,红心火龙果里含有很高的花青素,这种天然色素难以被人体吸收,会随尿液排出体外,短时间摄入大量花青素,尿液很可能会出现被“染色”变红的情况。但是,并不是所有人吃了红心火龙果尿液都会变色,这跟个人体质有关。一般情况下,这种天然色素对人体没有影响,只要多喝几杯水,尿液颜色就会恢复正常。

记者查询资料得知,一些可能会导致人体排泄物变色的“染色水果”在生活中很常见,除了红心火龙果,蓝莓、桑葚、红苋菜、紫薯、紫甘蓝、车厘子等水果蔬菜中,花青素含量都很高,大量食用后会有引起排泄物变色的可能。甚至不少人在夏季大量食用西瓜后,粪便也会呈现红色样,大量食用芒果后,排泄物会变黄等等。

记者了解到,有些药物也会改变尿液的颜色。服用维生素B2后,尿液会变成金黄色,部分降压药会导致尿液变蓝,补铁剂会使尿液会变成黑棕色。

持续“血尿”别忽视

夏秋季节,水果大量上市,在享受美味的同时,也要对这些颜色各异的水果开的“小玩笑”做好心理准备,以免白担忧一场。

医生提醒说,虽然大多数情况下,我们的排泄物变色可能是“染色食物”造成,但如果出现持续性“血尿”,且伴有身体浮肿、少尿等其他异样,也不能忽视。一定要去医院检查一下,排除疾病的可能性。

记者 顾娅 实习生 许静茹 魏妍

原标题:5岁娃突然“尿血” 竟是吃了“染色水果”
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于大江晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

爱旅行的油菜花823 通过安徽资讯客户端 发表

讲真,真的不敢吃红心火龙果以及黑色的桑果。吃完了拉的***总是带着这些水果产生的色素,比如吃了黑色的桑果,大便被天然色素染成黑的拉出来还以为是肠胃出问题了呢,不过话说回来这些水果里含有的天然色素其实对人体有诸多好处

2017-9-13 22:11

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /