万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

祸从“网”出!阜阳男子造谣称"上海到颍上大巴爆炸致42死"被拘

1 2017-09-14 09:56 来源:颍州晚报
分享到:

网络已成为人们学习、工作、生活的新空间。但网络不是法外之地,网络上的行为不仅要遵守伦理道德,更要遵守法律法规。》》》推荐阅读:合肥宁国路下穿桥快车道上一摩托车与出租车相撞 致1死1重伤

近日,颍上县公安局就查处了两起在网络上制造、传播不实信息的案件。谣言:客车爆炸致42人遇难。

事实:一辆货车发生自燃,无人员伤亡

俗话说,有图有真相,但现实情况却是有图也不一定有真相。

8日,有人在微信朋友圈传播一条车祸信息,并发出了一段视频。该网友称:“刚刚发生的事情,上海到颍上的大客车发生爆炸,车上42人全部遇难。”信息被广泛转发,造成了恶劣的影响。

看到这条信息后,颍上县公安局立即展开多方调查取证,证实这是一则不实信息。随后,民警查出颍上县黄坝乡居民刘某为始作俑者。

原来,当晚,滁新高速上一辆货车发生自燃事故,车主发现后及时报警、灭火,无人员伤亡。

这件事被路过的车主拍了下来,并开始在微信群里传播。在传播过程中,事情的真相被扭曲了。刘某看见信息后,综合微信网友的叙述发布了不实信息。

根据《治安管理处罚法》,刘某因虚构事实扰乱公共秩序,被颍上县公安局处以行政拘留五日的处罚。

网传:有人抢小孩

通告:信贷公司人员将抵押车开走后,发现车里坐着孩子

9日,网上快速传播着一则信息:“关屯有人抢小孩。”这也是一则“有图非真相”的事。

当天,颍上县公安局关屯派出所接到市民韩某报警称,她的车被人开走了,两个孩子都在车上,嫌疑人正驾驶车辆往关屯方向逃窜。接警后,民警兵分几路迅速将车辆截停,将驾驶员抓捕,并从车上将小孩抱下,交给了韩某。

然而,这种场景被围观群众拍了下来,在网络上开始疯传“关屯有人抢小孩”。

在审讯中,民警了解了事情的原委。原来,9日上午,韩某从朋友那借来一辆宝马车,带着两女儿出门。但车已被车主抵押给南京一家信贷公司,车上装载有定位系统。

由于车主未按合同履行还款义务,信贷公司已派人到颍上追车。当天,信贷公司人员无法联系上车主,但监测到了车辆位置。在半岗镇与关屯乡交界处,韩某被信贷公司人员拦下,双方发生争执。

信贷公司的吴某趁韩某不备,钻入驾驶室将车开走,随后他才发现车后排坐着两个小女孩。10日上午,吴某出示了抵押合同,经查证属实。

但此事引发的谣言已在网络上传开,目前,颍上警方已发布了辟谣通告,将上述调查内容进行通告,案件正在进一步侦查中。

提醒

在网上散布谣言或虚假信息,不管是原创还是转发,都需要承担相应的法律责任,市民切勿随意在网上发布、传播未经证实的信息内容。若发现网上传播不实信息,应及时向公安机关举报。》》》推荐阅读:父亡后母亲患白血病 芜湖14岁女孩照顾病母和脑瘫幼妹

原标题:祸从“网”出 这两起案件给你提个醒
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于颍州晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

送你四个字 谨言慎行

2017-9-14 11:12

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /