万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥275台社保一体机即将上岗 办医保业务将更方便

3 2017-09-14 07:15 来源:合肥晚报
分享到:

人大代表建议和政协委员提案,是老百姓的心声和诉求。9月13日,合肥市人社局召开通报会,作为每年的办理“大户”,市人社局今年共办理人大建议、政协提案62件。这些民生大计的落地,将为合肥老百姓带来众多福利。》》》推荐阅读:合肥将建21条公交专用道走廊 裕溪路BRT公交站台20日启用

农民工讨薪将有“应急周转金”

建议:农民工讨薪,一直是让社会各界揪心的问题。在今年两会上,人大代表陈华提出建议,应加快完善农民工合法权益保障工作立法的步伐,从源头上降低侵犯农民工权益的案件发生。

答复:市人社局表示,维护农民工权益需要制度化,早在2014年,合肥市便出台政策,要求所有建筑工程设立农民工工资专用账户,农民工实行一人一卡,工资按月专户发放,禁止包工头“中转”。这两项制度实施,成为对拖欠农民工工资行为有效的保障制约手段。截至目前,保障金账户余额为10亿元,全市累计办理农民工工资“专户”2557个,实名通过银行卡为22.12万名农民工代发工资约38.85亿元。

今年,合肥市将建立“应急周转金”制度。主要针对投资者或法定代表人隐匿或逃跑,企业生产经营严重困难,企业进入破产、解散、被撤销清算程序等情形,致使农民工被拖欠工资一时难以清偿,且影响职工生活和社会稳定,可由应急周转金解决被拖欠的职工基本生活保障。市人社局透露,今年10月底前,该制度有望正式落地。

此外,为更好地处理涉及外来企业、外来务工人员的劳动纠纷问题,今年8月,由南昌市劳动监察机构牵头,建立和完善武汉、长沙、合肥、南昌四省会城市劳动保障监察协作机制。

合肥技师学院力争年内动工

建议:作为产业发展的中坚力量,蓝领技工是企业争抢的“香饽饽”。如何更好地培育技工大军?如今是众多城市面临的课题。在今年两会上,人大代表赖志良等提出建议,合肥市应当整合技工院校优势资源。

长期以来,由于社会对技工学校存在的偏见和忽视,加之高等院校扩招规模不断增大,技工学校的生存和发展压力增大。赖志良代表认为,合肥市技工院校普遍存在规模小、基础设施差、师资力量薄弱、办学力量有限等问题,制约着技工教育的发展。因而,建议通过资源整合,提高办学资源的综合利用率,改善办学环境,提升办学能力。

答复:市人社局表示,“2015年,我局提出了合肥技师学院建设的概念性规划,受到市委市政府的高度重视,并将这一项目列入当年‘十三五’重大社会公益项目。”今年2月,合肥技师学院建设项目立项,学院建设项目拟建于新站高新区职教城,项目占地508亩、总建筑面积26.6万平方米、总投资13.5亿元。

目前,项目正在落实用地指标、城市规划报建等前期工作,力争年内动工,明年建筑主体建成。随后,市人社局还将对市属以下公办院校进行整合,待整合平稳运行后,再根据情况,通过整合、股份合作、联合办学等形式,进一步发挥合肥技师学院的引领作用,推动全市技工教育的发展。

原标题:农民工应急周转金下月或落地
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

信息量好大!

2017-9-14 15:38

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

老人家用起来费劲了

2017-9-14 11:01

阿桑 通过安徽资讯客户端 发表

希望越发展越好!造福百姓!

2017-9-14 09:59

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /