万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽成义务教育均衡发展“先行区” “铜陵经验”曾全国推广

1 2017-09-14 10:27 来源:江淮晨报
分享到:

偏远的乡村学校摘首批“全国校园足球学校”、 两年定向培养5000名教师解决乡村教师短缺问题、破解择校热的“铜陵经验”曾全国推广……通过教育资源配置方式改革,近年来,我省大力推进义务教育均衡发展,并通过一连串创新做法扩大优质教育资源覆盖面。推荐阅读》》合肥包河区将新增1604个停车位 另有1579个停车位在报批中

先行先试

“铜陵经验”曾全国推广

据安徽省教育厅副厅长金燕介绍,我省是义务教育均衡发展的首倡者和先行区,早在2006年,为破解“择校热”的难题,促进教育公平,提升教育质量,铜陵市在全国率先提出义务教育均衡发展,通过优化布局调整、均衡资源配置、校长教师交流轮岗,创造了义务教育均衡发展的“铜陵经验”,被教育部向全国推广。

比如,合肥市全国率先实行进城务工人员随迁子女“零障碍入学”;通过优质学校集团化办学、名校办分校等模式创新,加速扩大优质教育资源覆盖面,推动义务教育优质均衡发展。

根据省教育厅发布的一组数据显示:截至2016年底,全省义务教育阶段适龄儿童入学率保持在99%以上,义务教育巩固率93.4%,均高于全国平均水平。

“目前,全省已有94个县(市、区)通过了义务教育发展基本均衡县国家认定,通过率近90%,位居中西部前列。”金燕表示,今年如果能顺利通过此次国家督导检查,我省将在全国继东部省份之后第9个、中西部第1个实现义务教育发展基本均衡县全覆盖。

记者走访 乡村学校摘首批“全国校园足球学校”

义务教育均衡,不仅仅是优质教育资源辐射扩散,更是让城区学生能享受的素质教育能在乡村学校“遍地开花”。

随着教练一声哨响,抢球、运球、传球、过人……只见身着黄蓝球服的两支球队技术娴熟地带球奔跑,如今,学校的标准化的足球场成了全校孩子们最爱的地方。

走进宿松县汇口镇曹湖初级中学,绿草如茵,2015年的9月,这里被教育部认定为首批“全国校园足球学校”。

“以前学校没有开设足球课时,我经常能看到不少孩子三五成群地聚在一起踢球,尽管那时候操场还是泥土地。”学生们对足球的热爱,让校长黄训艳萌发了发展校园足球的想法。

但刚成立足球队时,面临着场地、资金、苗子选拔甚至是专业足球教师缺乏的难题。“2015年刚成立足球队时,我们从初一分别选拔了一支男队、一支女队,其中留守儿童占三分之一。”此外,球队还专门聘请了1位专业足球教练,每天放学后组织校队固定训练一个半小时、周六训练一整天。

与此同时,整个校园的足球氛围也在不断升温:从初一开始,在正常的体育课之外,每个班级每周都有1节足球课;大课间,增加了自创的足球操;校内年级之间、班级之间,开展足球联赛;举办校园足球文化节……这所乡村学校因为足球,在安庆市打响了知名度。

数说义务教育均衡化

截至2017年5月底,我省共投入资金937亿元,“全面改薄”校舍改造类项目,已完工1.9万个、面积2271万平方米,占五年规划建设面积的100%;购置设施设备434万台件套、图书2090万册,占五年规划的100%,实施进度位居全国第1。实现全省中小学校三类重点校舍无D级危房,1人1桌1椅的比例为100%,寄宿生1人1床位的比例为100%。

五年来,我省用于义务教育均衡发展的投入逐年增加,由2012年的463.03亿元增加到2016年的641.3亿元。2016年,全省小学、初中生均公共财政预算教育事业费支出分别为8573.56元、12435.26元,比2010年的3191.12元、3963.55元分别增长168.67%、213.74%。

晨报记者 刘梅梅 通讯员 高灿文

原标题:首批“全国校园足球学校”队伍
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

手机用户3817916 通过安徽资讯客户端 发表

有房子,没户口,不是还要交暂住费吗?

2017-9-14 15:34

25个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年安徽省网络安全宣传周

9月16日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年安徽省网络 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /