万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

2017秋分是几月几日秋分后还热吗 2017秋分时节穿什么衣服合适

我要评论 2017-09-14 17:29
分享到:

二十四节气对生活有很大影响,无论是饮食养生还是农耕,必须按照天气行动。今年的夏天特别炎热,很多人对今年的三伏天是刻骨铭心。凉爽的天气是所有人的期盼,那么2017年秋分是几月几日几点钟?2017年秋分后天气还热吗?秋分后天气会转凉吗?接下来和小编了解下!》》》推荐阅读:白夜追凶灭门案证人真的死了吗?白夜追凶第16集什么时候更新附分集剧情

2017年秋分是几月几日几点钟

2017年秋分时间:9月23日04:01:44,农历2017年八月(小)初四。

秋分是什么意思

秋分时昼夜平分。

秋分时,斗指已。太阳黄经为180°。秋分这一天同春人一样,阳光几乎直射赤道,昼夜几乎相等。从这一天起,阳光直射位置继续由赤道向南半球推移,北半球开始昼短夜长。依我国旧历的秋季论,这一天刚好是秋季九十天的一半,因而称秋分。但在天文学上规定,北半球的秋天是从秋分开始的。

秋分三侯

雷始收声:古人认为雷是因为阳气盛而发声,秋分后阴气开始旺盛,所以不再打雷了。

蛰虫坯户:一些春分出土活动的小虫,在秋分过后也会陆陆续续回到土里,准备过冬。

水始涸:水气也不像夏天时那么充沛,将开始逐渐干涸,因此我们会觉得空气越来越干燥了。

2017年秋分后天气还热吗?

秋分之后开始不热了。

秋分时节,我国大部分地区已经进入凉爽的秋季,南下的冷空气与逐渐衰减的暖湿空气相遇,产生一次次的降水,气温也一次次地下降。正如人们常所说的那样,到了“一场秋雨一场寒”的时候,但秋分之后的日降水量不会很大。

此时,南、北方的田间耕作各有不同。在我国的华北地区有农谚说:“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”谚语中明确规定了该地区播种冬小麦的时间;而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区播种水稻的时间。此外,劳动人民对秋分节气的禁忌也总结成谚语,如“秋分只怕雷电闪,多来米价贵如何”。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]