万家首页
安徽资讯

万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

15位院士来肥掀起“头脑风暴” 为合肥建设新型智慧城市支招

2 2017-09-15 07:29 来源:合肥晚报

15名院士,齐聚合肥,共同围绕一个话题,掀起一场“头脑风暴”。

在当前数字技术正在加速推动新一轮技术革命和产业变革之时,合肥迎来一场“智慧盛会”。9月14日、15日,2017年中国(合肥)智慧城市院士峰会召开。

本次峰会吸引了15位知名院士以及数十名专家、学者携团队齐聚淝水之滨,畅谈中国智慧城市2.0和合肥市新型智慧城市发展。》》》推荐阅读:智慧合肥建设蓝图已绘就 一批智慧应用将深刻改变我们的生活

15名院士支招新型智慧城市建设

在本次院士峰会上,15名院士来自雷达、电子光学、红外技术、机器人、自动控制、测试计量等不同的领域,他们围绕“智慧城市”,为合肥建设新型智慧城市出谋划策。其中,李德仁、方滨兴、刘韵洁、钟山院士,围绕“新阶段智慧城市建设与发展研讨”主题,分别作了题为《基于云计算的智慧城市运营脑》、《大数据搜索促进智慧城市发展》、《未来网络和产业互联网的发展前景》、《新型智慧城市2.0的思路与建议》的主题报告。

“新型智慧城市建设是一项多学科交叉、多技术融合的系统性工程,需要强有力的智库支持。”合肥市委常委、常务副市长韩冰说,当前,合肥市正站在新型智慧城市建设的新起点,需要通过搭建高规格、高层次的战略对话平台,进一步探明智慧城市宏观趋势,展示合肥推动新型智慧城市建设的决心和信心,也需要发挥院士和权威专家在技术与行业中的“双引领”作用,集聚全球信息产业发展要素资源,助推合肥市数字经济加速发展。

合肥将抢占未来数字经济制高点

今年8月21日,合肥市数据资源局和大数据资产运营公司正式挂牌成立,标志着合肥市吹响了新型智慧城市大建设号角。

“为顺应新型智慧城市建设需求,合肥打破政府部门间信息孤岛,建立政府大数据平台,加快政府大数据开放共享。”韩冰说,合肥作为全国首批“智慧城市”试点示范城市、国家信息惠民试点城市,组建了高规格的数据资源工作领导小组,统筹加快推进全市信息化、数据资源与智慧城市工作。

韩冰介绍,目前,合肥市各级各部门正协同一致,全力打造政府大数据平台、互联网+政务平台、市民综合服务平台,编制《新型智慧城市三年行动计划》,推进政务、民生、产业三大领域各类数据资源的深度开发利用与开放共享,打造新型智慧城市,抓住数字时代机遇,抢占未来数字经济制高点,支撑合肥市实现新一轮跨越发展。

打造智慧城市建设的“合肥模式”

作为“智慧城市”试点城市,合肥市数据资源局负责人介绍,合肥正在实施大数据发展战略,推动经济转型升级,实现城市建设创新转型发展。

按照合肥智慧城市规划,合肥制定了“半年补齐短板,一年整体提升,两年全面引领”的目标,将利用云计算、互联网等新技术,为绿色、生态、可持续发展的智慧合肥提供技术支撑,通过发展智慧城市,让城市运行更加便捷,市民生活更加便捷,政府治理更加高效,打造智慧城市建设的“合肥模式”。

“此次会议在合肥召开,有利于汇集在中国智慧城市建设方面院士们的智慧,推动新型智慧城市的发展。”该负责人介绍。

据介绍,本次峰会举办多个专题活动,旨在通过国内院士、专家、政府官员和企业家,搭建共同探讨智慧城市建设前沿理论、技术与实践及产业发展的平台,推动政、产、学、研、用的创新与融合,为合肥新型智慧城市建设提供高端智库支持。

值得一提的是,在本次峰会现场,院士们形成共识,发布中国(合肥)智慧城市院士倡议书,就推进新技术的创新、融合研究与发展,加大新一代信息技术在智慧城市领域的综合示范应用,推进智能制造发展,促进产城融合,创新突破智慧城市运营模式,加大政府、企业、学术研究机构之间协同合作等方面发起倡议,呼吁大家行动起来,加强智慧城市顶层设计,共同为国家智慧城市建设贡献力量。

原标题:15位院士来肥掀起“头脑风暴”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家社区邻里

    万家社区邻里

    微信扫码登陆,发布问题求助

    安徽知名专家,免费在线解答

  • 小孟跑社区

    小孟跑社区

    合肥大小事,社区烦心事

    扫码加好友,向小孟求助

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

有用吗?

2017-9-15 22:49

火星网友 通过安徽资讯客户端 发表

都是大佬啊

2017-9-15 09:36

新闻排行

  • 24小时/
  • /