万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

【大家养生】安徽一女子为求鲜吃生蟹上吐下泻 医生:吃的方法要对

1 2017-09-28 07:13 来源:万家热线
分享到:

秋风起,蟹脚痒,鲜美的大闸蟹近期上市。可是螃蟹虽美可不能贪吃,中医上说螃蟹性寒,可不是人人都适宜品尝的。螃蟹有什么营养价值?食用时需注意什么?本期《大家养生》特别邀请安徽中医药大学第一附属医院脾胃科主任、内镜中心主任查安生,与您一起聊一聊吃螃蟹的那些事儿。

本期访谈主题:螃蟹虽美味可不能贪吃

查安生医生查安生医生

“大家”推介:查安生,安徽中医药大学第一附属医院脾胃病科主任,兼内镜中心主任,主任医师,教授,硕士研究生导师。主攻中医药治疗肠胃疾病,擅长采用中西医结合的方法,治疗慢性胃炎、慢性胆囊炎、消化性溃疡胃食管反流病、慢性腹泻等疾病。

说起吃螃蟹,查安生回忆曾接诊过一位年轻的女性病人,“这位女士为了追求螃蟹的鲜美,把大闸蟹做成了醉蟹,这样处理吃过以后就发生了的上吐下泻的表现,被送进了医院。”

问:从中医角度来看,螃蟹属性如何,有何食用价值。

查安生:中医讲究食品的特性与它的生长环境有很大的关系,螃蟹生长在水里,它的特性就是寒凉。

从现代医学的角度来讲,螃蟹含有大量的维生素、蛋白质,尤其是含有较高的胆固醇,所以说,对于一个营养不良的人,是有一定滋补作用的。

问:哪些人适宜吃螃蟹,哪些人不适宜吃?

查安生:螃蟹从中医的角度来讲是凉性的,人有高矮胖瘦,这就决定人的体质有所区别。总体来说,脾胃虚弱、体寒体虚的人就不适合过多食用螃蟹。但体寒体虚的人是不是一口都不能吃呢?当然不是,因为人的身体有调解能力,所以要强调量的把握,并不是说一口都不能碰。

从现代医学角度来看,螃蟹含有较高的胆固醇,高血脂症、胆固醇高的人不宜食用,高血压、高血糖、痛风的人也要少吃。另外,有些人对异体蛋白过敏,食用螃蟹后身体搔痒,或出现腹泻等情况,也不要吃。

问:我身体素质很好,也不会过敏,能多吃几只吗?

查安生:对于一个健康人来说,身体一天所需营养物质是有一定量的。螃蟹除了蛋白质以外,胆固醇比较多,所以在脂质的摄入上是有一定优势的。

个人体会,一次吃个1、2只是没有问题的,如果一次吃5、6只,很容易造成消化不良,中医上说比较“滋腻”,也就是影响胃的排空,尤其是中老年人。

当然说,比如我们出去旅行,特别喜欢吃,一次性多吃几只也没有太大的问题。

归结为一句话,我们身体是有调节能力的,螃蟹不要吃太多,适可而止。

问:食用螃蟹时,有没有什么注意事项,螃蟹有什么黄金搭档?

查安生:每个人的消化能力和耐受力因人而异,所以同样的食物,有些人吃了没有不良反应,有些人可能就会出现消化不良或腹泻的症状。

螃蟹一定要煮熟,追求鲜美,不代表要生吃。

螃蟹性凉,生姜性温,二者是“黄金搭档”,烹饪时可以放些生姜,食用时可以搭配姜醋汁。

对于有饮酒需求的人,可以喝一些黄酒。但如果没有饮酒的习惯不推荐喝酒。

问:网上说“螃蟹不能与柿子同食”有无科学依据?螃蟹还不能与什么食物同时食用?

查安生:这种说法,有一定科学依据,螃蟹含有鞣质蛋白,和柿子一块吃容易发生凝固,通俗地说食物搅成“一个团”了,还能消化得了吗?提倡吃螃蟹时不要同时食用柿子。

螃蟹是寒凉食物,不能寒凉加寒凉,吃螃蟹喝冰啤酒就不适宜了。另外像梨子之类凉性的水果最好也不要同食。

问:准妈妈吃螃蟹会造成流产吗?

查安生:这个话题在网上或者在古人当中都有关注,放在今天来说,剖析螃蟹的营养成分并没有什么对孕妇不好的部分。当然曾经肯定有过这样的例子,要不然古人不会有这样的关注。

现代医学角度来说,怀孕期间食用过于寒凉或是被细菌污染的食物会促进肠道的蠕动,导致腹泻,进而影响子宫收缩,这也有可能是造成流产的一个原因,但我们不能说螃蟹对子宫有很大的破坏作用。

对于孕妇来说,选择食品一定要安全,不能有会导致过敏、腹泻的风险。所以要吃,就一定要卫生,食材要新鲜,吃的方法要对。(文/郭羚 视频/张泽淮)

下期预告:有网友自曝熬夜后后脑像被针扎,突发脑溢血,拿到病危通知。在年轻人中,有很多人因工作、玩游戏、失眠等因素长期熬夜,自称“修仙党”。从中医的角度来看,“修仙党”易出现哪些身体问题,如何决绝失眠问题……

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

自己不注意卫生哦

2017-9-28 10:57

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /