万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

全球电视市场总体需求低迷 液晶面板价格大幅度跳水

我要评论 2017-10-02 07:17 来源:中关村在线
分享到:

液晶面板的价格波动牵动着下游彩电厂商敏感的神经。持续了将近一年的液晶面板涨价潮让不少彩电厂商苦不堪言,但在今年下半年之后,液晶面板价格开始松动,最近更是大幅下跌。彩电企业近年来业绩持续低迷,数据显示,今年上半年彩色电视机累计产量为7423万台,同比下降6.4%,而液晶电视机的累计产量为6962万台,同比下降了8.5%。

液晶面板价格下降液晶面板价格下降

究其原因,上半年全球电视市场总体需求低迷,导致行业低迷的一个重要原因是去年以来以液晶面板为代表的关键部件价格持续大幅上涨,不断推涨电视整机市场价格,大大抑制了市场消费,也给整机企业的经营带来巨大的压力。

相反,液晶面板厂商成为了此轮涨价的受益者。京东方A上半年净利润同比增长9倍,而TCL集团旗下液晶面板企业华星光电业绩表现良好,上市公司的净利润也随之增长了110.8%。与此同时,各大液晶面板厂商正积极扩产,京东方、华星光电以及鸿海集团等公司近年来陆续投资兴建10.5代/11代LCD生产线。

京东方上半年净利润同比增长9倍京东方上半年净利润同比增长9倍

各大面板厂商纷纷扩产,电视面板价格在6月开始出现松动,到了最近的八九月份,液晶面板价格出现了较大的跌幅,所有尺寸产品价格同步走跌。不过,面板价格走低,反映到实际电视产品上会有一个缓冲时间,目前电视市场价格走势已经趋于平缓,但是有很大的可能在不久后实现小幅度降价。一些互联网电视品牌早已掀起价格战。在液晶面板走低的形势下,小米电视此前就宣布于9月1日起,下调部分机型价格,率先打响彩电降价第一枪。

万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识。万家家居官方微信,扫一扫获取更多家居装修知识。

原标题:液晶面板价格跳水:现在不买更待何时?
万家热线版权及免责声明 编辑:胡珍珍 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

起底“洗脑神药”莎普爱思

近日,上市药企——浙江莎普爱思药业股份有限公司频遭质疑。先是自媒体大V ...[详情]