万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

洗衣机或将成为贸易前线上又一个“没有硝烟的战场”

我要评论 2017-10-09 09:00 来源:中关村在线
分享到:

特朗普政府“美国第一”的保护主义方针初现狰狞面目,平日里不起眼的洗衣机,或将成为贸易前线上又一个“没有硝烟的战场”。

当地时间本周四,美国国际贸易委员会(ITC)以4票支持一致通过判定,大批进口洗衣机对本土生产商造成伤害。这意味着,美国向三星、LG等外国品牌厂商全面施加关税或者设定配额限制迈出了重要的一步。

ITC将在今年12月4日以前向特朗普推荐针对此次判定的补救措施。预计特朗普将在明年年初做出最终决定。

统御美国市场多年的家电巨头惠而浦,如今在韩国跨国集团三星和LG进口产品的凶猛攻势下举步维艰。近来惠而浦曾多次状告对手采取反常手段进行不公平竞争,譬如将售价降至比成本还要低,并多次胜诉。

洗衣机或将成为贸易前线上又一个“没有硝烟的战场”洗衣机或将成为贸易前线上又一个“没有硝烟的战场”

今年惠而浦又祭出“大杀器”,向ITC申诉称,进口产品在美国洗衣机市场上的竞争对其已经造成“严重损害”,希望美国政府启动201条款采取贸易保障措施。

今年9月23日,ITC就以4-0的投票结果判定美国光伏产业受到太阳能电池板进口的伤害,支持对进口光伏产品征收关税;本次针对洗衣机进口的裁定将成为特朗普贸易战的最新一页。

时隔十五年再次祭出“保障措施”

特朗普上台之后鼓吹奉行单边贸易措施,与往届美国政府尽力回避淡化贸易摩擦、交由诸如世贸组织等国际仲裁组织解决争端的做法,可以说是背道而驰。

美国上一次启动201条款采取贸易保障措施,还要追溯到2002小布什政府保护美国钢铁业。但当时世贸组织裁定钢铁相关保障措施不合规之后,小布什政府迅速取消了相关关税,此后便对类似保障措施避而不谈,直到十五年后的今天。

从惠而浦的洗衣机滚筒里,可以管窥当下社会对国际贸易的复杂感受和论战攻伐。对自由贸易持怀疑态度的人认为,旨在保护本国制造业的现行政策力度不够,惩罚海外竞争者不公平贸易做法的常规措施回避起来太过容易,国内岗位仍在大量流失。

而自由贸易的支持者则指出,充分的国际竞争可以促使厂商降价,将消费者的利益最大化;而旨在保护美国企业的保护主义措施,可能适得其反。惠而浦的死敌三星和LG效法汽车行业的做法,近期均公布计划在美国境内建厂并招聘当地工人。

用指责“外来不公平竞争”掩盖自身的创新乏力?

三星集团高级副总裁John Herrington上个月出席ITC听证会时称,惠而浦市场份额和产品销量的萎缩实属“咎由自取”,跟不上美国人民不断变化进步的口味了。

消费者嗜好正在转向精良的设计风格,惠而浦跟不上了。消费者在什么地方如何购置大件家电的方式已经变化,而惠而浦却没有据此做出改变。

惠而浦律师Jack Levy则驳斥这种说法为“诡辩”,称惠而浦洗衣机产品条线近年来采取了大量创新设计。惠而浦目前设在俄亥俄州的工厂雇佣逾3000名员工,日产量约20000台洗衣机。惠而浦董事长Jeff Fettig称,“若我们面对的是一个公平的竞争环境,本可以有更大的销量,并增加至少1300个工作岗位。”

但韩国家电集团带进美国市场的,不仅仅是更加低廉实惠的价格。三星和LG的洗衣机采用不同的外壳颜色设计,洗衣程序结束后采用轻柔的电子提醒声而不是简单粗暴的蜂鸣铃声,在节能节水上的效果也比传统洗衣机高出一筹。

2007年第一季度,三星在美国洗衣机市场上的销售份额仅为1%,而LG则占10%,相比之下惠而浦旗下的诸多品牌加起来占到37%。而现如今,三星和LG在美国市场上的总占比已经达到了35%,与惠而浦分庭抗礼。

在出席听证会与ITC交涉的过程中,三星方面将惠而浦比作二十世纪八十年代四处寻求政府政策保护的美国车企,而当时消费者已纷纷转向日本车企生产的小型低油耗经济车型。

今天回首过去,美国变得更好了。美国车企生产效率更高竞争力更强,外国车企在美国开设工厂为美国带来成千上万的岗位,而消费者则有了更多更好的选择。洗衣机行业也是同样的道理。

万家家居官方微信 扫一扫获取更多家居装修知识万家家居官方微信 扫一扫获取更多家居装修知识

原标题:时隔15年美国政府祭出杀器 指向洗衣机
万家热线版权及免责声明 编辑:曹娇 [此文系转载,来源于中关村在线,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

起底“洗脑神药”莎普爱思

近日,上市药企——浙江莎普爱思药业股份有限公司频遭质疑。先是自媒体大V ...[详情]