万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

2017年诺贝尔经济学奖揭晓 美国教授理查德·塞勒获殊荣

1 2017-10-09 19:21 来源:新华网
分享到:

理查德·塞勒获得2017年诺贝尔经济学奖

北京时间今日傍晚,2017年诺贝尔经济学奖揭晓,美国芝加哥大学教授的理查德·塞勒(Richard Thaler)获得这一殊荣,理由是其在行为经济学的成就。》》》推荐阅读:2017年诺贝尔物理学奖得主揭晓 三名美国科学家分享奖项

理查德·塞勒是谁?

理查德·塞勒是行为经济学和行为金融学领域的重要代表人物。1945年出生于美国新泽西州,曾先后在罗彻斯特取得文学硕士(1970)和哲学博士(1974)学位。先后执教于罗彻斯特大学 (1971-1978)和康奈尔大学(1978-1995),1995年起任芝加哥大学商业研究生院行为科学与经济学教授、决策研究中心主任至今。现为美国经济学会会员、美国艺术与科学研究院院士。

在理论研究上,塞勒对反常行为、经济人假设、禀赋效应、跨期选择、心理账户和股票市场均做出重大贡献。在实际应用上,塞勒通过助推思想和选择设计来分析和解释了消费者行为和包括社会福利政策和储蓄投资研究在内的政府政策行为。

在今年的诺奖得主公布之前,知识产权机构科睿维安(Clarivate Analytics)预测称以下领域有希望获得今年的诺贝尔经济学奖:

加州理工学院的科林·凯莫勒(Colin Camerer)和卡耐基梅隆大学的乔治‧罗文斯坦(George Loewenstein),两位学者在行为经济学和神经经济学领域取得了开创性研究成果;斯坦福大学的罗伯特·霍尔(Robert Hall),他的代表性研究领域为劳动者生产率、经济衰退和失业;哈佛大学的迈克尔·詹森(Michael Jensen)、麻省理工学院的斯特沃特·梅耶斯(Stewart Myers),研究影响个人和组织在做出决策时的复杂因素,在阐明企业融资决策维度。

“不是诺奖”的诺奖

 2017诺贝尔奖 

经济学奖是2017年诺贝尔奖中最后一个颁发的奖项。与生理学或医学、物理学、文学奖等诺奖“元老”奖项不同,诺贝尔经济学奖到1969年才首次颁奖,是诺奖中“最年轻”的奖项。

事实上,经济学奖与其他几位“老大哥”除了年岁差很多以外,其真正的全称其实叫“纪念阿尔弗雷德-诺贝尔瑞典银行经济学奖”,也称“瑞典银行经济学奖”,是瑞典国家银行与诺贝尔基金会合作成立。其奖金出自瑞典央行的捐款,而非诺贝尔的遗产,也就是说,这是一项与诺贝尔基金会有关的“非诺贝尔奖”奖项。

1968年,在瑞典国家银行成立300年之际(这是全世界最古老的的央行,1668年成立),为寻求政策独立等更多话语权而选择与诺贝尔基金会合作。这一被后人称为“天才般”的公关创意,瑞典国家银行在其后数十年间在国际经济政治的话语权不断提升。

诺贝尔经济学奖可以颁发给单个人,也可以最多由3人分享,其主要目的是表彰有关人员在宏观经济学、微观经济学、新的经济分析方法等领域所作的贡献。其中,有24次诺贝尔经济学奖只授予了一位经济学家,17次诺贝尔经济学奖授予了两位经济学家,有6次诺贝尔经济学奖由三位经济学家共同分享。

从1969年开始的近半个世纪以来,共有78人获得此项殊荣,他们的平均年龄为67岁。世界上第一位获得该奖项的经济学家是挪威人弗里希(Ragnar Frisch)和荷兰人扬·廷贝亨(Jan Tinbergen)。迄今为止,只有一位女性曾获诺贝尔经济学奖,即2009年获奖的美国印第安纳大学教授埃莉诺·奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)。

原标题:理查德·塞勒获诺贝尔经济学奖 系行为经济学代表人物
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于新华网,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

经济学家啊!

2017-12-8 06:13

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /