万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼现身合工大 称幼儿园就要开展科学教育

我要评论 2017-10-12 18:52 来源:万家热线
分享到:

丹·谢赫特曼在签字

“你眼中的科学大咖是什么样子?高度的近视镜,穿着白大褂,严肃古板的脸……”

10月12日下午,一位重量级嘉宾现身合工大,他的出现颠覆了许多人对“科学家”的认识。他是丹·谢赫特曼,以色列科学家,因发现准晶体独享2011年诺贝尔化学奖。

当天下午,丹·谢赫特曼一身黑色西装,身材魁梧、动作敏捷,完全看不出这是一位70多岁高龄的老人。他风趣幽默,还未开口讲话,就引得全场数百名观众哈哈大笑。当主持人还在暖场时,这位科学家就自己先上了台,并拿出手机对着观众一番拍摄。这个举动,或许是他看到现场的人数太多,走廊上、过道上都站满了人,甚至连地上都挤满了前来听讲的同学。

现场座无虚席

当天,丹·谢赫特曼的演讲主题为“科技创新精神-世界繁荣与和平关键”。他认为,技术创新是世界和平的重要保障,为了培养创新精神,对孩子的教育应该从小时候的一点一滴做起。“我认为,科学和工程的教育越早越好,应该从幼儿园就要教育孩子这些科学和工程,从而能培养他们成为工程师和科学家。”丹·谢赫特曼说,在以色列就开始把年轻人培养成工程师和科学家。

另外,他还鼓励技术的企业家精神,鼓励人们去创业,技术创业不仅是建立可持续经济的有效途径,还能激发人类的创造力。

在互动环节中,丹·谢赫特曼用专业和巧妙的语言回答了同学们的提问,他说:“中国有很棒的教育体制,有很多有名的大学,中国将来肯定还会有更多的人能获得诺贝尔奖。当然,如果你要获得诺贝尔奖,你必须要有基础的科学知识,要了解更多个领域的知识,当然,在某一个领域里要成为专家。还有,想要成为成功的科学家,不仅要有专业的知储备,还要把英语学好。”

在谈起获得诺贝尔奖对个人的职业生涯影响时,丹·谢赫特表示,这个奖对他来说就像一个执照,拥有这个执照后就可以做更多自己想做的事了。“或许,当一个年轻人获得诺奖之后,他们要做的大概是扩大实验室,然后做一些有意义的事情。可是,我在获奖时已近退休,所以我决定去从事教育行业,去影响世界上更多的年轻人。”丹·谢赫特说。(张崴)

万家热线版权及免责声明 编辑:张崴
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /