万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽自闭症特教老师仅四千 全省缺口高达2万人

4 2017-10-12 07:02 来源:江淮晨报
分享到:

老师带着患有自闭症的孩子玩互动游戏。老师带着患有自闭症的孩子玩互动游戏。

开学已有一个多月,然而朱女士带着患有自闭症的女儿笑笑(化名)来到合肥市蜀山区某私营自闭症康复机构,最终却因“学生太多、老师太少”被婉拒。数据显示,自闭症的发病率已经达到1%,在我国可能有超过1000万的患者。在合肥,目前相关机构在训孩子超2000人,在岗成熟老师却不到300人。从全省来看,在岗老师只有4000人左右,缺口甚至高达2万人。然而,由于自闭症行业的特殊性,自闭症康复训练机构很难留住人,两三年通常是转行的高峰,自闭症专业康复老师匮乏成为该行业亟待解决的普遍问题。》》》推荐阅读:挂户合肥老表可在合肥买房?谣言!合肥房管局:挂户一样限购

A现状:自闭症特教老师“一师难求”

至爱阳光学校是一所私立自闭症儿童康复机构,徐艳宏这边刚刚下课,得了几分钟空闲,又跑上跑下装开水,再给每个孩子的杯子倒上。“水要先给他们倒好,晾在一边,孩子们渴了就能喝了。”徐艳宏带的是托班,家长完全放手,她得全权负责这些孩子在校期间的安全。

“课间除了打水,还要看孩子,他们会出去玩,和普通孩子不一样,离不开人。”上课了,徐艳宏的嗓子是哑哑的,但还是提足了气跟孩子们互动。“同学们,我是不是王老师?”有的孩子会答“不是,你是徐老师”。有的孩子则不会。

“这就是自闭症儿童与普通孩子的不同,他们分不清你我,语言表达能力差,有社交障碍。”40分钟的游戏课,徐艳宏满头大汗,她一人带着六个孩子,着实费力。

“老师24人,学生却有一百人。而近年来自闭症儿童的增长速度却远远大于老师的增长。”合肥至爱阳光学校教学主任王莹告诉记者。王莹是机构内少有的工龄超过10年的特教老师。“用一个数字来说明吧,11年前,我刚从特教专业毕业,那个时候自闭症儿童的比例是万分之一,现在是百分之一。”

在合肥市春芽残疾人互助协会也同样面临专业教师难求局面,“目前老师50人,学生200多人,成人班学生40人。”该协会副会长王夺说,通常做到三到四年,教师会大范围跳槽。

B数据:现有机构老师学生比例1:8,缺口大

自闭症特教老师匮乏究竟是个例还是普遍现象?对此,江淮晨报、江淮网记者咨询了合肥市残联原党总支专职副书记、合肥市孤独症康复协会会长李全志。

“全市各种社会机构在训自闭症孩子超2000人,但在岗成熟教师只有300人不到。通常比较合适的师生比例是1:4,而合肥市普遍已经达到了1:8,有的机构甚至还在1:8以上,缺口非常大。”李全志表示,待遇差,压力大,环境不好是特教老师缺口扩大的最主要原因。“老师们时间做长了,心理压力承受不了,不就得离职么。”

此外,李全志告诉记者,合肥市现有18所自闭症专业机构,均属私营,全市仅3所公立特教机构,其中还不仅包含自闭症,还有其他类型残疾儿童,“因此私营机构承担了社会80%以上的自闭症儿童教育,但老师的待遇却有很大差距。”

这一点也得到了机构专业老师的认同。“由于私营机构聘用的老师没有编制,享受不了教师的福利政策。”徐艳宏说。王夺也表示,特殊教育专业的毕业生们更在意编制,他们选择民间机构就业较少,民办机构存在前景不明的缺点,确实留不住人。“薪酬低,福利待遇又不好,每天面对特殊孩子教育,老师心理压力大,很容易流失。民间机构下一季招聘特教老师难,与这种现状又形成恶性循环。”

原标题:全省自闭症特教老师仅四千
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

郑文超 通过今日合肥 发表

你好

2017-10-12 14:47

郑文超 通过今日合肥 发表

2017-10-12 14:47

836hda 通过安徽资讯客户端 发表

是什么原因导致的呀! !!

2017-10-12 12:37

最爱璨宝贝吧 通过安徽资讯客户端 发表

自闭症儿童为啥越来越多呀?希望相关部门研究一下,采取措施进行预防控制 !!

2017-10-12 10:52

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /