万家热线·便民  

便民> 交通出行 > 正文

合肥庐阳区在全市尝鲜“电子围栏”技术 车辆路面违停或将被自动抓拍

我要评论 2017-10-12 09:56 来源:江淮晨报
分享到:

驾驶员朋友注意了,路面违停查处再升级。10月11日,记者从交警庐阳大队获悉,庐阳区在全市率先尝鲜“电子围栏”技术,将路面所有的停车位设置成电子围栏,并绘制电子地图。只要车辆不在电子围栏内停放,抓拍设备很快将违停信息传送至交警内部系统。

抓拍车专盯路面违停

针对路面违停,今年7月,庐阳区已经出招,吸纳合肥城泊停车收费员作为监督员,拍照上传违停车辆信息。昨天下午,记者从交警庐阳大队获悉,今后路面违停查处将再升级,庐阳区将在合肥市尝鲜设置“电子围栏”。

“电子围栏”啥意思?交警庐阳大队大队长王俊告诉记者,即将路面所有的免费和收费停车位设置成虚拟的电子围栏,然后绘制成电子地图,与大队后台大数据系统进行嫁接。

行驶在路面上的抓拍车辆会安装抓拍感应设备,只要违停车辆停在电子围栏外,设备就能自动感应,并拍照上传至后台系统。“车辆停在电子围栏内,车辆就不会被拍。”王俊称只要车主在收到违停信息的10分钟内将车开走,就不会被罚款。

据其介绍,目前摸排车位信息的工作已经开始,明年春天或将实行。

将试点开放住宅小区停车位

“我们一方面要加大查处违停现象,另一方面也在积极挖掘社会停车资源。”王俊补充说,当下社会面临停车难的问题,如果能将小区的停车资源“共享”,可以提供不少停车位。

据其介绍,目前交警庐阳大队正在打造智能交通,用大数据分析与出行有关的内容。下一步,庐阳大队打算在两个小区进行试点,通过计算出车位的闲置率、闲置时间,经过沟通对接,让住宅小区的停车位对社会车辆开放。这样,既能缓解停车难现象,又能增加小区物业或者业主的收入。

【对比】这与共享单车的“电子围栏”有啥不一样?

共享单车享骑进驻合肥时,就推出了“电子围栏”技术。据介绍, “电子围栏”就是虚拟出一个“停车范围”,通过后台系统的数据反馈,可实时掌握停车区域内单车的数量、状态、位置及各区间的流量情况等信息。如果车辆没有停在“电子围栏”内,用户将会支付相应的拖车费用。

而针对机动车违停的“电子围栏”则是电子地图的组成部分。如果车辆没有停在这个划定的“安全区”内,抓拍设备就会自动感应,并传送违停信息给后台系统。

原标题:车辆路面违停或将被自动抓拍
万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]