万家热线·便民  

便民> 便民通知 > 正文

合肥启动承担行政职能事业单位改革试点 70个单位纳入试点范围

我要评论 2017-10-12 09:46 来源:合肥日报
分享到:

10月10日上午,合肥在全省率先启动承担行政职能事业单位改革试点,70个事业单位纳入改革试点范围。此次改革将逐步实现行政职能回归行政机构、事业单位强化公益服务,使事业单位聚焦发展社会事业,补齐公共服务短板,增强广大老百姓的幸福感与获得感。

此次承担行政职能事业单位改革试点的实施范围为:根据国家有关法律法规和中央有关政策规定,承担行政决策、行政执行、行政监督等职能,完全或主要行使行政许可、行政处罚、行政强制、行政裁决等行政职权的事业单位。全市纳入改革试点的承担行政职能事业单位共70个(不含执法类事业机构和党委部门所属事业机构),其中,市一级事业单位共21个,肥东县和庐江县共49个。

在市一级21个事业单位中,市价格认证中心、市土地矿产交易管理办公室、市文物管理处等13个单位只转职能,不转机构、编制和人员;市公路管理局、市农村公路管理局、市交通运输管理处、市地方海事局等4个单位职能整合到主管部门并设立相应的内设机构;市机关事务管理局将承担的行政职能划转到相关政府工作部门;市地震局将承担的行政职能整合到相关政府工作部门并设立相关内设机构;市金融工作办公室、市公共资源交易监督管理局保留职能单独设置为市政府工作部门。

同时,我市整合市农业委员会、市畜牧水产局机构和职责,重新设立市农业委员会,空余1个机构限额用于设立市金融工作办公室。此外,经中央编办批准,增加市政府1个机构限额,用于市公共资源交易监督管理局的设立。“改革完成后,市一级核减事业机构6个,增加市政府工作部门1个。”市编办有关负责人说,剥离行政职能后保留的公益类事业单位,在整合的基础上减少机构数量,严格规范名称,不再使用“委、办、局”等称谓。

受多重因素影响,部分事业单位承担行政职能、政事不分、定位不清的问题较为突出,偏离了公益服务目标,也弱化了社会服务职能。“作为全省承担行政职能事业单位改革3个试点市之一,合肥肩负着向全省乃至全国提供经验、趟出路子的重要责任。”市政府有关负责人说,合肥将进一步理顺政府与事业单位的关系,推进政事分开,使政府切实履行好本应由政府承担的职责,并在行政权力上做“减法”,精简行政审批,简化办事环节,降低企业、群众的经济负担和办事成本,在全市营造有利于公平竞争、创新创业的市场环境。 (记者 许超众)

相关阅读

13个只转职能,不转机构、编制和人员的单位为:市价格认证中心、市土地矿产交易管理办公室、市文物管理处、市教育考试院、市森林病虫害防治检疫站、市行政事业单位资产管理中心、市卫生监督所、市墙体材料和建筑节能办公室、市散装水泥办公室、巢湖管理局渔政管理总站、市渔政监督管理站、市动物卫生监督所、市农业经济技术监督管理总站。

原标题:让事业单位真正回归公益属性
万家热线版权及免责声明 编辑:孟照霞 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年9月上映的好看电影推荐

9月过半,好看的电影大片仍在继续,纵观9月进口新片片单,《敦刻尔克》、《...[详情]