万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

女留学生减肥暴瘦50斤患厌食症 过度减肥带来这些负面效应要谨记

1 2017-10-13 08:18
分享到:

女孩出国深造后因学习压力大过度减肥,进而患上进食障碍,短时间内暴瘦50斤。最近,在家人的陪伴下,她来到安徽省精神卫生中心就诊。经过一段时间治疗后,如今,女孩已恢复进食,且体重开始增加。推荐阅读》》合肥男子9年献血19600毫升 献血量相当于全身血液换4遍

女留学生过度减肥暴瘦50斤

20出头的琳琳(化名)学习成绩优异,从小到大是众人眼中的“天之骄女”。大学毕业后,她又前往国外深造,可到了国外后,人生地不熟的她备感孤单,加上学习压力大,她觉得不堪重负,整日郁郁不乐。

随后,她把压力转移到对自己体重的不满上,其实身高1米65,体重110斤的她是标准身材,可她却坚持要减肥。起初,她只吃主食和蔬菜,不吃肉类,后来她干脆只吃蔬菜,渐渐地她发现,自己什么也不想吃,看到食物就犯恶心。

没多久,她的体重便暴跌至60斤,整个人也十分憔悴,精神萎靡。得知这一情况后,家人心疼不已,当即让她回国。随后,在家人的陪伴下,她来到安徽省精神卫生中心就诊,并被诊断为神经性厌食。

过分减肥带来负面效应

饮食障碍

据有关数据统计,世界上约有3%的青年及成年人患有严重的进食障碍症,主要是厌食症和贪食症。在年轻人中,患者比例约占有10%,而男女比例为1∶10。也就是说,绝大多数患者为年轻女性。

据安徽省精神卫生中心副主任医师蔡春岚介绍,琳琳是进食障碍中典型的厌食症患者,还有一种常见的进食障碍是暴食症。不管是厌食还是暴食,都可能有进食后的“清除”行为,比如催吐或者服用泻药。而且绝大多数进食障碍患者都有“减肥”经历。他们减肥的时候,也许有点胖,也许根本就不胖,但当他们患上进食障碍后,特别是厌食症患者,往往都苗条得惊人。

抵抗力减弱

由于疯狂减肥多为低热量摄取,且营养不均衡或营养素摄取不足等,同时加上疯狂减肥造成的肌肉蛋白质的分解,以致于体力变差,而制造淋巴球的原料不足时淋巴球产量减少,当然也就产生抵抗力减弱的情形,同时容易感冒、腰酸背痛等。

月经不规律

短时间内体重疯狂下降,对女性而言,最明显的身体警告指标就是月经周期。正常的月经周期是28~30天,虽因个人体质而异,但仍会维持一个稳定的周期。

可是在体重骤降的情况下,最常造成的是月经周期的混乱、不规则,严重者则会无月经。这些都是因为不当的减肥方式,造成对荷尔蒙代谢的影响,而引发停经,或经期混乱等情形。

易掉发、皮肤变差快

速减肥多数由于营养素摄取不足,造成体内新陈代谢不正常,严重会引起掉发、发色枯黄、发质干燥等,而皮肤也会因营养素的不足或荷尔蒙的代谢不正常,而发生肤质变差、变粗糙、易生痘痘等情形。

器官功能失调

在长期饥饿情况下,因摄取热量及营养素的不足,同时加上身体水分大量流失,肌肉蛋白质分解,易造成暂时性的肝、肾功能失调,并且因为反覆减重、代谢率下降而影响肠胃功能,易发生消化不良或肠胃疾病等不良后果。

其实对于体重过重甚至肥胖的人来说,减肥是对于自己健康负责的一种方式,但若选择疯狂看到效果的不当减肥方法,反而会对身体产生不良影响。

最好是依医师及营养师的建议,利用正确的减重方式,以均衡营养饮食为基础,改变以往大鱼大肉、暴饮暴食、零食、宵夜等习惯,辅以适量且适当的运动,相信窈窕而健康的瘦身非难事。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

836hda 通过安徽资讯客户端 发表

太夸张了。 !!

2017-10-13 17:02

20个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /