万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁1号线延长营运时间能否常态化? 回复:条件成熟时或可考虑

1 2017-10-13 10:15 来源:合肥地铁报
分享到:

“合肥地铁规划6B车型太小,能否采用容纳2400人的6A车型?”合肥地铁针对国庆长假延长了营运时间,能否在平时也将时间延长?”……就合肥12345政府服务直通车上市民关于1号线的疑问,合肥市轨道办进行了答复。》》》推荐阅读:合肥地铁4号线开启车站主体结构施工 方兴大道站完成第一块底板浇筑

目前地铁6B车型是否太小?

回复:后续线路根据客流量选择合适车型

目前,合肥已开通的1号线和即将试运营的2号线,均采用B型车。不过有市民认为,中国其他二线城市最近几年均有教训,规划时客流预计不足,导致地铁开通一两年之后车站就需要常规限流,造成极大的社会问题。现在6A车型已经在乌鲁木齐、包头等城市的规划中成为标配,合肥地区人口逼近700万,是否可以考虑更换较大车型?

市轨道办回复:目前国内的地铁车辆分为A、B、C三种车型,而合肥地铁1号线使用的车辆是采用绿色环保技术的全新B型车,也是现在国内最先进的B型“鼓型车”,列车两端为准流线形,外观鲜明亮丽、内饰宽阔舒适,每列列车的载客量能达到2000余人。按照设计,TC车有36个座位、MP车有40个座位,并设有残疾人区域。

合肥轨道交通车辆选型是基于客流量考虑的,根据《城市轨道交通工程项目建设标准》(建标104-2008),合肥轨道交通1、2号线运能能级为Ⅱ级(大运量),车辆宜采用B型车或Lb型车。后续线路在设计阶段将会基于线路客流量预测,参考国家相关标准,选择合适的车型。

延长营运时间能否常态化?

回复:条件成熟时,或可考虑

合肥轨道公司针对国庆期间的大客流,提前制定出国庆运营组织方案,如延长了运营服务时间等举措,深得人心。不过国庆过后,运营时间恢复正常,请问是否可以考虑延长运营时间?

市轨道办回复:合肥轨道1号线针对国庆、中秋节假日期间,做好相关保障工作部署,运营时间延长1小时35分钟。

1号线首、末班车时间设置充分借鉴了杭州、郑州、宁波、无锡及南昌等周边先发城市,首条新开线路的先进经验。现阶段,从首班车发车,到末班车结束运营,每天运营大约有16个小时。运营时间主要是受到客流和设备维保两大因素制约。一方面,根据目前1号线客流分析结果显示,每日7时前进出站客流占全日客流总量比例非常低,运营首半小时内客流强度明显很小。“在无相应客流支撑的情况下,提早首班车发车时间不仅会导致列车运能的严重浪费,还将会造成轨道交通运营成本的大幅提高。”轨道办人士表示,另外一方面又必须保证夜间设备维护时间。一旦条件成熟,或可考虑调整运营时间。记者 王峰

原标题:地铁车型能否换大号的?
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

这个是要花银子滴 !!

2017-10-14 08:55

13个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /