万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

长沙一女子常去足浴中心采耳 耳朵染“脚气”瘙痒难耐

2 2017-10-13 11:02 来源:红网
分享到:

一听到脚气,你是不是以为只是脚部的疾病。不不不,耳朵、鼻子也可能长“脚气”。》》》》推荐阅读:男子足浴店消费600元却只带1元 跳窗逃单不料自挂3楼外(图)

其实,脚气是一种真菌感染。如果卫生习惯不太好,或者去消毒不规范的理发店、洗浴中心,接受所谓的“专业采耳”服务,都有可能感染脚气。

近日,长沙的李女士总感觉双耳瘙痒难耐,甚至耳闷、耳朵堵得厉害。经长沙市中医医院诊断后,李女士才知道,原来是感染了“脚气”。医生称,李女士经常去足浴中心采耳,这可能是感染脚气最大的诱因。目前,李女士正在进行为期两周的治疗。

李女士下班后喜欢和朋友去享受足浴、采耳一条龙服务。一个月前,她渐渐觉得双耳瘙痒难耐,最近几天更是感到耳闷、耳堵得厉害,连睡眠都受到影响。于是,李女士来到长沙市中医医院耳鼻咽喉科就诊。医生检查发现,李女士双耳外耳道壁及鼓膜布满了一层厚厚的白苔,上面附着灰褐色的绒毛状物,被诊断为真菌性外耳道炎。“这个疾病可以理解为,你的耳朵得了脚气。”该院耳鼻咽喉科医师杨丹向李女士解释。经检查,李女士无全身消耗性疾病,且无抗生素及激素治疗史,但在交谈中,杨丹注意到,李女士曾数次在洗脚城,或者洗头发的地方接受过所谓的“专业采耳”服务。

杨丹介绍,最常见的真菌感染部位在脚上,也就是人们熟知的脚气(学名脚癣),是曲霉菌、念珠菌、毛霉菌等致病真菌所引起的感染。但近年来,耳鼻咽喉科接诊的真菌病并不少见,“8月和9月,两个月共接诊了40来例这样的患者。”杨丹介绍,耳鼻咽喉等处存在利于真菌致病的条件,如外耳道潮湿、温暖,且有缝隙,适宜于真菌生长。

杨丹告诉记者,每次接到这样的患者,她的第一反应就是问患者是不是去外面洗耳朵了,“99%的患者都有去理发店,或者洗脚店掏耳朵的经历。”杨丹介绍,并不是每个人去足浴店修脚、采耳都会感染,“但感染真菌都有采耳经历,这是耳朵真菌感染的最大诱因。”

为什么在足浴店掏耳朵容易引发真菌感染?杨丹解释,医院耳鼻喉门诊用的都是一次性物品,但部分洗脚店可能没这么严格。“我曾去过洗脚店,发现很多有脚气的人也去洗脚。加上洗脚店的工作人员不一定严格按照消毒规范操作,有可能给这个人修完脚,就给下个人掏耳朵,这样容易导致交叉感染。”记者吴雯芳通讯员粟青梅

链接

头痛流涕竟是鼻子里长“脚气”

据媒体报道,不单是耳朵,鼻子也会患上“脚气”。头痛、鼻塞,擤出的鼻涕如黄色浓痰,还有血丝,经武汉市普爱医院西院耳鼻喉科诊断,武汉市民王先生患上真菌性鼻窦炎,也就是鼻腔长了“脚气”。

2013年10月,王先生出现头疼、鼻塞症状,鼻涕特别浓且伴有血丝等症状,经普爱医院西院耳鼻喉科诊断,王先生患上了真菌性鼻窦炎。该院医生许伟民通过鼻内窥镜手术,从王先生鼻腔中取出了一毛钱硬币大小的黄褐色团块,王先生鼻中隔软骨都被侵蚀

导致穿孔。经化验证实,取出物为真菌团块。

许伟民介绍,真菌感染最常见的是脚气,但这种长在鼻腔中的“脚气”近年来在临床上时有发现,每周都能碰到五六例。这种病多和气候变化、粉尘增多、过敏性鼻炎的高发有关。王先生感染的真菌破坏了骨质,属于侵袭性真菌病,进一步发展甚至会引起颅内感染。

许伟民称,正常人的鼻腔内也会存在真菌孢子,遇到人体抵抗力低时容易乘虚而入,鼻窦内的潮湿环境很适合真菌生长,从而引发真菌性鼻窦炎。

提醒

耳垢只要不多,最好别掏

杨丹提醒,耳道内耳垢(学名耵聍)有抑制真菌生长的作用,频繁擦拭外耳道,造成耵聍缺乏,会给真菌的繁殖创造有利条件。

她建议,市民应减少不必要的挖耳,改掉擦拭外耳道皮肤的习惯,允许外耳道有少许耵聍存在,维持外耳道的酸性环境,以抑制真菌的生长繁殖,“只要耳垢没有多到堵塞耳朵,或者引起发炎,最好别掏。”

此外,要尽量减少外耳道进水机会,避免外耳道长时间处于潮湿的状态。杨丹提醒,尽量别去足浴店等公共洗浴场合采耳,避免交叉感染,必要时可以到医院耳鼻咽喉科清理外耳道,在耳内镜下进行清理。》》》》》推荐阅读:男子因感情纠纷杀死同居女友 处理血迹后去足浴店泡脚

原标题:去足浴店采耳 脚气跑到耳朵里
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于红网,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

836hda 通过安徽资讯客户端 发表

什么的事情都有 !!

2017-10-14 09:56

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

真的长了一点见识了 !!

2017-10-14 08:56

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /