万家热线·便民  

便民> 合肥指南 > 正文

24小时无人超市现身合肥 每次可同时容5人扫码进门摄像头全程捕捉轨迹

我要评论 2017-10-13 09:38 来源:合肥地铁报
分享到:

一间18㎡的超市,没有任何售货员,顾客只需带着手机扫码出入、扫码付款,就能自助完成购物。昨天,一家24小时营业的“无人超市”出现在合肥街头。

据介绍,未来该无人超市将在全省布局,仅今年年底前将开设至少20家。

无人值守

年轻市民踊跃“尝鲜”

在合肥市南二环与宿松路交口附近,一家无人超市“站”在广场上,等待前来消费的顾客。

记者在现场看到,从正面看去,全玻璃外观的店面,让人在室外也能直接看到里面货架上的商品。无人超市设置两个门,门上贴有二维码,记者掏出手机微信扫码后,进入公众号并关注,随后输入手机号码和验证码完成注册,2秒左右就会响起“门已开”的提示音。如果2秒内不拉门,门就会自动锁上。

记者选购了一瓶饮料,随后在店内找到“收银台”,将饮料放在商品识别区,旁边的显示屏便自动显示出商品名称、数量及付款二维码,可以通过专用APP、微信、支付宝付款。付款结束后,站在门口的检测区,系统便会提示:正在识别。几秒后,“谢谢惠顾,门已开”的声音响起,此时便可开门。

这种购物方式吸引了不少年轻人尝鲜。昨天下午,记者采访时,有不少年轻人前来扫码进驻,随后进入超市“尝鲜”。

每次限入5人

摄像头全程“捕捉轨迹”

在现场,该无人超市主要负责人接受记者采访时表示,目前无人超市铺设的是快消品,面积18㎡,营业后每次限入5人。“超市内的红外摄像头,可以捕捉到每个人的购物轨迹,通过大数据得知市民对某类商品的偏好,进而对市民购物进行‘私人定制’。”他说,以目前的技术来说,如果超过5人进入,后台会受到干扰。

无人超市内会不会存在偷盗、故意破坏的情况,或者有人尾随进店?该负责人介绍,货架上每件商品身上都贴着一块标签,写着“未付款前请勿撕掉商品标签”。这个标签内有芯片,门口的监控识别系统便能根据芯片检测出顾客手上的商品是否已经付了款。

此外,对于破坏商品、撕毁标签、在店里吃东西……一旦消费者在店内发生这些行为,摄像头会把图像截取下来,后期会进行“追讨”甚至列入“黑名单”,无法再次进店消费。

原标题:无人超市现身合肥
万家热线版权及免责声明 编辑:谢坤 [此文系转载,来源于合肥地铁报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立