万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

沈阳一高校发学生恋爱须知 如何向学生进行性教育?

1 2017-10-13 09:52 来源:信息时报
分享到:

近日,有网友在朋友圈发出一张图片,图片显示的“大学生恋爱须知”,出处是沈阳职业技术学院。“须知”内容为:大学生恋爱避免同居。发生同居应该采取避孕和预防性病传播措施。意外怀孕应及时与家长、学校卫生所、辅导员、所在学院领导沟通,商议解决办法。意外怀孕生产,当事人应遵守相关法律,承担父母赡养子女的义务。(《华商晨报》10月12日)》》》》相关阅读:沈阳一高校告诫恋爱学生避免同居 学生:我们有分寸

大学生谈恋爱早已不是禁忌。事实上,我们不担心大学生恋爱,担心的是他们未婚同居,轻率地发生性关系,以及由此带来的早孕和性疾病。高校对大学生谈恋爱所持的态度一般都是“不提倡、不禁止、不干涉”。即便如此,沈阳职业技术学院的“恋爱须知”还是令一些网友大跌眼镜。在一些人看来,校方的措施应点到为止,不能太直白,否则就有变相鼓励学生发生性行为的嫌疑。

这则“恋爱须知”或许存在瑕疵,不过,学校把“恋爱须知”印在学生手册上,也是性教育的一部分,有着良好初衷。再者,大学生已经成年,性心理日渐成熟,对同居、避孕等“敏感”词已经坦然。所以,人们不必对这则“恋爱须知”吹毛求疵。

如何向学生进行性教育?这应当依据学生的年龄和认知水平。小学阶段,性教育用词含蓄、谨慎一些,当然可以理解。但是到了大学,多数学生对同居、怀孕等行为不再陌生,若性教育仍然一味地消极逃避、扭扭捏捏,恐怕未必能点中大学生性教育的穴道。提醒学生避免同居,发生性行为要谨慎,懂得性行为的安全保护等,这些提醒有何不可?

我们社会早过了谈“性”色变的年代,连自动取套机都进了部分大学校园。不能宽容“恋爱须知”的措词,或许还是部分人对大学生同居耿耿于怀或无法接受。大学生同居乃至早孕,是客观存在的现实,若对此仍然抱持保守或含糊其辞的态度,性安全教育何从谈起?其实,大学发布直白一些的“恋爱须知”还显不够,还应当采取更开放的措施,比如发放性教育教材,开办恋爱讲座,组织以性安全为主题的辩论活动等等。》》》阅读推荐:惊呆!初三女生把科学笔记整理成绘本 每页都有彩色插画(组图)

原标题:“大学生恋爱须知”直白一些又何妨
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于信息时报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

没毛病,坦白直率! !!

2017-10-13 11:04

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /