万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

宁波8个月宝宝突然不吃不喝 在医院吐出2颗彩色小球

2 2017-10-13 10:51 来源:宁波晚报
分享到:

小螺帽、纽扣电池、硬币、吸铁石……近段时间,宁波市某医院连续收治了多名误食异物紧急就医的小宝宝。医生提醒家长,给孩子买玩具要注意,像“水宝宝”这样微小或是含有微小部件的玩具,一定要慎买。推荐阅读》》朋友圈给孩子拉票蜕变成营销手段 个人信息存在泄露风险

 宁波宝宝误吞彩色小球误吞彩球。

8个月宝宝突然不吃不喝

几天前,宁波市某医院急诊科接诊了一名8个月婴儿。家长说,孩子身体一直好好的,突然不吃不喝还呕吐,已经一天没吃东西,精神也越来越不好。

医生发现孩子肚子胀胀的,有肠梗阻症状。该医院小儿普外科主任诸建明说,通过拍片检查,发现孩子的肠子被什么东西堵住了,上半截有很多气体,下半截肠道空空的,但具体是什么东西堵着,片子里却看不清楚。

正在医生努力寻找病因时,孩子突然又呕吐了,还吐出2颗彩色小球。孩子家长一看,这是几天前买给孩子姐姐玩的玩具“水宝宝”。

家长说,孩子有个3岁大的姐姐,几天前姐姐曾拿着“水宝宝”在弟弟身边玩,当时有段时间大人不在身边,只有姐弟两个人。大家猜测,应该是姐姐把“水宝宝”当成糖豆喂给弟弟吃了。不过弟弟到底吃了几颗“水宝宝”,3岁的姐姐也说不清楚。

肚子里取出直径超2厘米的“水宝宝”

“误吃下‘水宝宝’导致的问题,之前我们也遇到过,外地这样的病例也有很多,希望家长一定要重视。”诸建明说,“水宝宝”其实是一种吸水性树脂,属于水溶性高分子化合物,吸水性特别强,放到水中后会短时间内迅速膨胀,达到原体积的十几倍甚至几百倍。

“水宝宝”的颜色五彩缤纷,很像小糖豆,孩子很容易误食,而且很可能含有工业色素,长期滞留在孩子体内可能造成不良影响。因此,建议父母不要给低龄孩子买这样的玩具。

孩子服下异物如何急救?

吃韭菜和鸡蛋清无助于异物排出

一旦孩子误服了异物,该如何急救?民间有说法是给孩子吃韭菜或鸡蛋清,可以帮助异物排出来,这种说法有道理吗?

诸建明介绍,一旦发现孩子可能误服了“水宝宝”,可以试着用催吐的方法来帮助孩子排出,如果一次催吐无效,就要赶紧送医院治疗。如果孩子吃下的是其他的异物,千万不要贸然催吐,因为很可能导致异物吸入气管,造成严重的后果。

在确定异物被吞下等待被排出的过程中,不需要多吃很多食物,民间传说的吃韭菜或鸡蛋清的方法都没有用。

原标题:宁波8个月宝宝突然不吃不喝,在医院吐出2颗彩色小球!你永远不知道孩子会吃进去什么!
万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛 [此文系转载,来源于宁波晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

可玺 通过安徽资讯客户端 发表

带孩子一定要小心啊! !!

2017-10-13 21:30

一笑天涯 通过安徽资讯客户端 发表

带孩子真不是一件容易的事情 !!

2017-10-13 13:23

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /