万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥首次“海选”百姓身边的历史建筑 如果入选将会挂牌保护

3 2017-10-13 07:15 来源:江淮晨报
分享到:

近期,合肥市开展了历史文化街区划定和历史建筑确定工作,市区拟新确定历史文化街区2处、历史建筑共18处。10月12日,记者从合肥市规划局获悉,为留住合肥人的乡愁,即日起正式启动历史建筑普查线索征集。这在合肥市还是首次。》》推荐阅读:合肥地铁4号线开启车站主体结构施工 方兴大道站完成第一块底板浇筑

拟新确定2处历史文化街区

历史建筑,是凝固的旧时光,铭记着城市的历史,将丰厚的城市底蕴凝固在一砖一瓦里。根据住建部历史文化街区划定和历史建筑确定标准,近期,合肥市规划局对各区、开发区上报的历史文化街区和历史建筑进行了初步审核,并最终汇总了各项普查数据。

相关人士透露,合肥市域目前无现状历史文化街区,已公布历史建筑113处(含巢湖市等四县一市)。此次,合肥市区拟新确定历史文化街区2处,拟新确定历史建筑18处;巢湖市拟确定历史文化街区3处,拟新确定历史建筑6处(最终数据以市政府公布为准)。

在《合肥市历史建筑建议名录和历史建筑保护管理办法》专家咨询会上,专家就建议,合肥市应加大普查力度,将一些有特色的筒子楼、大板楼、工业遗产建筑等纳入历史建筑范围。下一步,在请求市政府尽快公布历史建筑名录的同时,规划部门还将理清历史建筑的保护分级分类标准和分级保护体系,探索保护利用长效机制。

首次开展历史建筑线索征集

李氏家族旧宅(国保)、安徽省博物馆陈列大楼(国保)、江淮大戏院(省保)……这些都是合肥市民耳熟能详的历史建筑,但仍然有部分历史建筑会遗落在城市的角落。为找寻每一处这样“凝固的旧时光”,合肥市规划局正式发起了“寻找身边的历史建筑”活动。这在合肥市还是首次。

历史建筑到底有什么标准呢?工作人员解释,首先是未公布为文物保护单位,也未登记为不可移动文物的建筑物、构筑物。另外,这些建筑物要么具有突出的历史文化价值,比如,与重要历史事件、历史名人相关联,在城市发展与建设史上具有代表性;要么有较高的建筑艺术价值,反映一定时期的建筑设计风格。“比如,合肥二中艺术楼、科学岛合肥现代科技馆、叉车厂原厂房、中科大东校区老北门、长江饭店等。”

推荐历史建筑时,市民要提供准确的建筑物详细地址和具体位置;建筑历史和建造时间(如不确定可提供线索,随后将进行核实筛查);建筑历史功能和现有功能,并尽量提供反映推荐理由的历史照片、现状照片等材料。线索征集完毕后,规划部门将实地勘察、筛选,尽快公布首批入围名单,并挂牌保护。

晨报首席记者 方佳伟

■新闻链接

本次“寻找身边的历史建筑”活动从即日开始,将持续至今年12月20日,市民可通过电子邮箱将征集内容发送至804032664@qq.com,或拨打电话0551-63859979,还可以将征集内容通过邮寄信函寄至“合肥市怀宁路1800号国土规划大厦市规划局景观处”。

原标题:合肥市“海选”百姓身边的历史建筑
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

合肥大哥哥 通过万家热线 发表

合肥铁拐李大药房,当之无愧。

2017-10-13 20:37

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

别急,我回头瞅瞅去,说不定真能找出来一个 !!

2017-10-13 09:30

810618 通过安徽资讯客户端 发表

记忆历史性记录很不错 !!

2017-10-13 09:01

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /