万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

成都一41岁产妇突发羊水栓塞 妇产科主任闻讯跑脱鞋

我要评论 2017-10-13 10:50 来源:成都商报
分享到:
  • 参与急救的成都市妇女儿童中心医院ICU医护人员 受访者供图
  • 武侯区三医院妇产科主任张慧芳
  • 市妇女儿童中心医院业务院长林永红

41岁的产妇肖女士临产时突发罕见的羊水栓塞。医疗系统以内,区、市产急办联动协调,市卫计委妇幼处调集权威专家,数十医护人员接力救助。医院之外,救护车来回奔波,药物、血液送往手术地点,一条生命通道在早高峰时段迅速打通。》》》》》推荐阅读:三门峡一产妇因抑郁独自一人乘出租车跳湖轻生 刚产下男婴4天

无常的事故,难免让病人心焦心碎。然而,部门的快速联动,医护人员通力配合,让我们感到力量和温暖。宝宝无恙,妈妈安全。与死亡殊死搏斗背后的群像,值得一一致敬。

张慧芳

武侯区三医院妇产科主任

上楼抢救产妇,鞋子跑脱一只,拎起就跑

“这是我从业35年以来见过的最典型、最凶险的一次羊水栓塞。”回忆起当天的事情,张慧芳感叹道。 9月25日上午7时37分,她接到医院助产士的来电,此时她距离医院还有约3~4分钟的路程,电话中助产士有些语无伦次。“我让她慢慢说,不要慌。”获知产妇的情况后,她很快到了医院,下了车把钥匙丢给工作人员。“我抢救病人!”说话的时候,她就冲了出去。

张慧芳告诉成都商报记者,想到产妇的情况,她预感情况不妙,“跑上楼的时候,鞋子跑脱了一只,还是拎起跑的。”到了病房,她找了一双拖鞋就急忙进去参与救治。 现场,产妇的血压几乎测不出来,休克血压;胎儿胎心也从150多降到了60多,胎儿重度窒息。“应该尽快终止妊娠。”张慧芳和同事们现场为产妇进行剖宫产,“就1分钟,我们就把胎儿取出来了。” 胎儿当时的情况还算良好,不过产妇的情况并不妙。其子宫不收缩,宫腔内有大量出血,出血量约2500ml,“要切除子宫。”

张慧芳告诉成都商报记者,他们同时也通知了医院产科急救小组。之后,成都市建立的孕产妇急救机制迅速启动。 直到中午12点过,张慧芳的同事进去将她换出来,“我喝了一口牛奶,又进去参与救治了。” 10月12日晚间,成都商报记者再度联系上张慧芳时,她刚刚从一台手术下来,谈及当天的惊险抢救,她说:“医生应该以救治病人为己任。”

不愿具名的工作人员

市产科急救办公室

紧急调派人手,整个救治网络迅速行动

9月25日,成都市产科急救管理办公室接到了求助电话。工作人员根据现场需求,紧急调派人手,整个危重孕产妇救治网络迅速行动起来,网络体系在每个区(市)县均设立了产科急救管理办公室。市级值班专家包含了妇产科、ICU、血液科等专业的专家。“产科急救时有发生,一年都会有3000多例。”成都市产科急救管理办公室工作人员介绍,每年出生的孩子有20万左右,像这么严重的急救案例,一年只有几十例。

根据病情的轻重缓急来判断,产急办会安排相应专家应对急救案例。但是,产科出血依然是产科急救的主要原因,甚至占了产科急救的一半。这位工作人员告诉成都商报记者,从“二孩”政策出来以后,很多医疗机构都面临一场考验,产科的服务工作量、复杂水平都极大增加,特别是很多高龄产妇,使得急救人数有所增加。不过,成都市的孕妇死亡率一直控制在一个很低的水平。

林永红

市妇女儿童中心医院业务院长

正在吃面,接电话后赶赴急救现场

9月25日12时许,接到市产急办的电话时,成都市妇女儿童中心医院业务院长林永红正在自家医院门口吃面。听完病情介绍,林永红立即感受到产妇正在和死神赛跑。下午1时许,由林永红领队的妇科、产科、ICU等多学科市级急救专家组抵达急救现场。

“刚看到产妇时,她意识全无,周身紫绀,下肢僵硬,心率达到140-160次/分,子宫已切除,腹腔塞满了纱布,但鲜血一直无法止住。”林永红说,“羊水栓塞”出现后,该产妇面临三道关卡,一是呼吸系统衰竭,二是大出血,三是重要脏器恢复。“第一道关卡已经被之前的医生处理,我来到这里,解决的是第二道关卡,止血。”

林永红和其他专家交流后,迅速找到了出血点的大概位置,他采用“关总闸”的方式,切断向子宫供血的髂总动脉前干,在血流量减小的情况下,注入生理盐水,很快出血点位置在生理盐水中泛出了血液,出血点的准确位置被找到了!

“我们对出血点进行了逐一结扎和修补,大出血被止住了。”林永红说,急救就像是打仗,先动用冷兵器,如果不行,再上热兵器,我们就是后来的热兵器。

原标题:全城大急救背后 接力群像
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于成都商报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

21个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /