万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

听闻中药附子炖肉能补身体 合肥5名“吃货”食用后中毒被送医

5 2017-10-13 16:08 来源:万家热线
分享到:

中药附子(网络配图)中药附子(网络配图)

一场秋雨一场凉,天气渐渐转冷,许多人喜欢用中医药来扶阳散寒,补虚扶弱。日前,在安徽合肥有5名男子听说用中药附子炖猪肉能补身体,没成想食用后,却出现恶心呕吐、心慌胸闷等情况,被送往医院抢救。经医生诊断,这5人是附子(乌头碱类药物)中毒。目前经过抢救,5人均治愈出院。

听闻附子炖肉能补身体 食用后却中毒

听闻用中药附子炖猪肉吃,能“强身健体,扶助阳气”。近日,在合肥工作的李东(化名)从中药店购买了附子,与其他4位工友一起炖肉吃。

而且这也不是他们第一次吃附子炖肉了,以往食用后没有任何不适。可是这一次,刚吃完肉不久,几人就不同程度出现恶心呕吐、心慌胸闷、口唇发麻、头晕眼花等症状,最严重的一位甚至出现呼吸困难,神志模糊的情况。

李东等5人立即被工友送进安徽中医药大学第一附属医院抢救。

据该院急诊内科主治医师汪四海回忆,接诊后,听闻几位病人吃了附子炖肉,结合症状,考虑是附子(乌头碱类药物)引起的中毒,立即予以催吐、洗胃、控制心室率、解毒等综合处理。经过抢救,几人已治愈出院。

是药三分毒 服药要在医生指导下进行

我国有些地区民间有食用附子的习惯,烧肉、煮鸡、做火锅,习以为常。为何别人吃没事,而李东他们却中毒了呢?

“附子含有乌头类生物碱,对心脏毒性大。”汪四海表示,“这几名病人其实知道附子有毒,但是听说煎煮后能减毒,可能是这一次煎煮的时间和方法不对。”

汪四海介绍,乌头碱类药物有川乌、草乌、附子、雪上一枝蒿等。川乌、草乌、附子是中医临床常用药物。临床用之恰当,可起沉疴,急救危逆。

汪四海提醒,附子有毒,宜先煎0.5到1小时,至口尝无麻辣感为度。孕妇及阴虚阳亢者忌用。附子与半夏、瓜蒌、贝母、白蔹、白芨相反,不能混用。内服需要炮制,若内服过量,或炮制不当、煎煮方法不当,可引起中毒!(郭羚 安徽中医药大学第一附属医院急诊内科 汪四海)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

可玺 通过安徽资讯客户端 发表

不能乱吃啊 !!

2017-10-14 15:06

836hda 通过安徽资讯客户端 发表

不能瞎补啊! !!

2017-10-14 09:07

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

吃货的世界你不懂,也知道附子有毒,却不小心中毒 !!

2017-10-13 23:49

为什么不 通过安徽资讯客户端 发表

中药用的不对就是毒药! !!

2017-10-13 20:17

蔡小样123 通过安徽资讯客户端 发表

中药还是慎重好 !!

2017-10-13 18:09

22个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2017年中秋晚会

今天是中秋节,中秋祝福语送出去了没?今晚中秋夜将有三场中秋晚会播出:央...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /