万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

【红人馆】合肥60后夫妻和他们的砂锅店 传承父辈手艺坚守一碗质朴美味

1 2017-10-28 08:49 来源:万家美食
分享到:

栏目介绍: “红人馆”万家热线美食休闲频道栏目寻找我们生活的这座城市中有故事的人,他们身上可能有着我们非常珍视的品质,他们可能一直坚持着即将消失的传统手艺,他们是“大人物”,也是茫茫人海里的“小角色”。挖掘他们背后的事迹,为你讲述一段温暖的故事......

|红人馆第35期|

70后夫妻的10平砂锅店

从小就觉得菜市场是一个神奇的地方,从生的到熟的,想做的、想吃的、想买的,从前到后的逛一趟,一定不会空手而归。

合肥白水坝旁的白一巷菜市,是圈儿从小到大最常去的地方之一。除了各种各样新鲜的蔬果、干货、日用品、小吃,一应俱全。对它挂念最深的是那一碗朴实的粉丝,和总是笑脸迎人的老陶。

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅说不上什么独一无二,但却是老陶夫妻俩半辈子的心血。静静地跟随着白一巷菜场成长,从原本的五河路到现在拆迁改造,一直守在北一环附近,与爱吃的食客们为伴,一直二十余年。

小辣椒砂锅

90年代,老陶家的第一家砂锅店落户五河路,起初是由老陶父辈经营的,虽未名声大燥,但不少老合肥就好这一口。老陶说:“从父辈开始的砂锅香,是记忆中最难忘的一块,那时每天总要吃上两口,才觉得生活充实。”

小辣椒砂锅

为了将父辈的手艺传承下来,2000年后,老陶与妻子接手砂锅店,恪守老配方,将老合肥记忆中的砂锅香味延续。多年来,老陶夫妻对美食的坚守和忠实换来了一批回头客,同时,换来了“合肥十大名小吃” 的称号。现在很多人会慕名而来,感受合肥最好吃砂锅带来的味蕾冲击。

小辣椒砂锅

承继父辈手艺一碗最质朴的味道

“得安个玻璃门了,夏天新装的门店为了透风,一直没装门,天气冷了,得重新设计下门脸了 ,不然客人来吃饭都冷。”老陶空闲之余悄悄的计划着。

小辣椒砂锅

 

砂锅好吃,重点还在汤汁和配料,老陶说:“店内的汤汁和配料都是小辣椒创始的老奶奶研发出来的,至今我们仍在沿用,汤汁的熬制过程是要好几道秘制工序,远远的能闻到汤的香味才算成功,有不少客人就是冲着喝汤来的”。

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅的汤汁可不只使用一种汤料,香稠的大骨汤、浓郁的牛肉汤,这些都是小辣椒火爆多年的秘密武器。

“老板,两份。”顾客熟稔的进店点餐,老陶便走进后厨忙活着,后厨连着菜市场,天色已晚,菜场也不那么热闹,剩下三三两两的人打扫着摊面,老陶说,白天的时候,边做着砂锅,边看着熙攘的人群,那画面可是热闹。

小辣椒砂锅

虽然经营的日子已经很久了,但是灶台却是十分干净整洁的,是让人看得出的安全卫生。开火、加汤、加粉、加菜,制作步骤并不复杂,夫妻两个在灶前不慌不忙的烹制。

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅

传统的烹制手艺,充斥着满满的年代感

小辣椒砂锅粉丝采用的砂锅也十分特别,砂锅采用陶土制成,锅边偶有缺口,看上去很有年代感。据了解,用这种砂锅制作美食时,没有外层瓷釉的阻隔,在加热时能均衡而持久的把外界热能传递给内部原料,相对平衡的温度有利于水分子与食物的相互渗透,这种相互渗透的时间维持得越长,鲜香成分溢出的越多,煨出汤汁的滋味就越鲜醇,粉丝、面条也越好吃。

小辣椒砂锅

牛肉砂锅是小店的招牌,牛肉的肉质极嫩,片的很薄,每片牛肉上都裹着细细的辣椒粉,吃起来十分入味,粉丝烫的很透,红薯粉晶莹剔透的,迎着光看特别诱人,夹一筷子挂满汤汁的粉丝,嗦一大口,最能治愈奔忙一天的夜归人。

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅

除了粉丝,也有人爱吃面,不变的汤汁,煮上一碗可口的面条也是一个超棒的选择。如果还嫌吃的不过瘾,小店卤制的鸡蛋、香干,就一定要尝一下,配粉丝确实绝佳。

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅

小辣椒砂锅

老话说得好,酒香不怕巷子深。如此味美价廉的砂锅,即使地址偏僻往来食客还是络绎不绝。心动的你不妨前去品尝一下,绝对让你不虚此行。

【店名】:小辣椒砂锅

【地址】:白水坝菜市巷巷内50米(近北一环)

【电话】:13085001873

万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

小羊爸爸 通过万家热线 发表

应该还不错

2017-10-29 09:44

19个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /