万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

1997年出生男孩给同龄人编写天文学教材 目前在美读大学

我要评论 2017-10-19 11:35 来源:都市快报
分享到:

前几天,看到浙江人民出版社的一位编辑朋友发了条朋友圈:“厉害了!95后学霸,花4年时间,为同龄人写了一本天文学入门教程。当我们还在参阅各种大神写的科普读物时,这位学霸竟然在高二就已经着手写一本天文爱好者的入门读物。”》》》》》推荐阅读:武汉校园现最励志母女:妈妈和女儿同上华中师大读研攻声乐

赶紧打电话给出版社方。朋友说的书名叫《心阅星空——中学生天文学基础和观测实务》,全书300多页,差不多有30多万字。作者孙邦正,杭州人,1997年出生,今年正好20岁,现在是美国威斯康星大学麦迪逊分校天文与天体物理系大二学生。

孙邦正在美国威斯康星大学麦迪逊分校天文台。孙邦正在美国威斯康星大学麦迪逊分校天文台。

孙邦正写书的初衷是给他高中时创立的社团“学军中学天文社”写一本入门天文学的教材。现在,这本书已经放到了学军中学图书馆。

这本书的责编陈源告诉我,孙邦正是自己抱着书稿找上门来的,“我们一开始并没有放心上。结果全书看下来,出乎意料。写得非常专业,涉及到大量天文学知识。我们还特地从浙江科技出版社调了一位专家过来帮忙把关书稿。”陈源说,“我挺佩服他的。这么小就确立自己的人生目标。他的逻辑性非常强,我还得经常请教他,编书过程中,如果有需要校对的地方,他会把自己看过的参考文献一本本发过来,记录和分析都做得很详细。”

这本学生写给学生的内部教材,在市场上卖得不错——在浙江人民出版社自己的网店上架,第一天就卖掉了150多本。

 《心阅星空——中学生天文学基础和观测实务》封面 《心阅星空——中学生天文学基础和观测实务》封面

对天文的爱好始于一场日全食

我通过微信联系上了在正在美国念书的孙邦正。他大一原本在中国计量学院学习数学与应用数学专业。因为对天文学的浓厚兴趣,大二申请到了美国威斯康星大学麦迪逊分校学习天文与天体物理。

没去多久,孙邦正就有论文发表在了全球天体物理界影响力前三名的专业杂志Astrophysical Journal(ApJ)上。他最近正忙着跟学校的教授做一个关于“分子云当中的湍流结构与磁场信息方面”的研究。

“其实我一直觉得自己挺学渣的,尤其是高中的时候,组建和发展天文社,以及写书,花了挺多时间,学业成绩挺差的。”孙邦正对“学霸”的称号回应很谦虚。他告诉我,天文这个爱好开始于2009年7月22日的一场日全食。他清楚记得那次近百年来地球上出现过最壮观完美的日食,天地瞬间变色,白昼如何在天体变换中突然走入黑夜的神奇。“那时候我小学刚毕业,去观测日全食,是老师留的作业,要我们观测完以后每个人写一份简报。现在想来,当时大部分同学对这个作业都比较马虎,可我真的很认真去准备了很长一段时间。”

当时很多同学看到食甚结束,就是太阳开始复圆的时候就下楼不观测了。孙邦正是那天在楼顶上唯一一个坚持到整场日食结束的人。那一天,孙邦正在太阳底下经历了3个小时的暴晒,“我想起了小时候老家停电时大家都在外面聊天或玩耍,而只有我一个人在数星星。不知道是不是我对宇宙的奥秘有着连我自己都未知的欲望。”

原标题:厉害了!1997年出生的杭州男孩,给同龄人写了本天文学教材!老师说他是学神!
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于都市快报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /