万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

合肥地铁2号线沿线商家开打“地铁牌” 商圈同质化或致商业价值不升反降

4 2017-10-23 11:17 来源:万家热线
分享到:

去年底合肥地铁1号线正式开通,标志合肥正式迈入“地铁时代”,眼下被誉为“地下长江路”、穿越合肥最繁华商圈的地铁2号线即将开通,无疑让很多市民期待。俗语说“地铁一响,黄金万两”,那么地铁2号线会给合肥沿线商圈及商业格局带来怎样的变化,是传统老商圈吸金力更强,还是地铁两端连接的东西新商圈更能强劲吸客?

专家表示,地铁开通固然给城市交通带来便利,但如何将人流转化为客流和财气,则对沿线商圈的运营商提出了更高的要求。合肥由于商业地产过剩、商圈同质化现象严重,同质化竞争的恶果则可能导致部分沿线商业的价值不升反降,差异化运营是关键。

合肥地铁2号线开通在即新老商圈谁更吸金合肥地铁2号线开通在即新老商圈谁更吸金(网络配图)

合肥地铁2号线贯通长江路 带来的经济价值更大

2016年12月底,合肥地铁1号线正式开通运营,自此人们通往滨湖新区、火车站等地更加便利,不过人们要想去往繁华的市中心转转,尤其是居住在老城区的市民要想选择地铁出行,2号线则会方便很多。

据悉,即将开通的合肥地铁2号线规划走向基本与长江路全线一致,沿长江西路、长江中路、长江东路敷设。西起长宁大道站,东至大众路站,贯通科学城、高新区、中心城区、东城区,延长线可直达肥东。其中设6座换乘站,可与地铁1号线及其他轨道实现换乘。

这意味着,以后市民通过2号线就可以换乘任何一条线路抵达城区的各个区域。2号线作为连接东城、西城和主城区的骨干线要道,重要性可见一斑。

而自西向东也辐射多个商圈,沿线数过来有知名的三里庵商圈、传统的三孝口、四牌楼以及淮河路步行街等老牌商圈。合肥学院房地产研究所副所长凌斌表示,地铁2号线作为贯穿东西方向的主干道,开通后带来的经济价值也会更大。

“1号线主要连接滨湖新区,新区的人口密度不及2号线周边的人口密度高,因此2号线将会带来更大的客流量。再加上与1号线交叉的客流趋势,2号线带来的经济效益将是‘1+1> 2’的。等以后3号线、4号线等更多的地铁线路开通,网络状的分布又会令地铁经济效益翻倍。”

万家热线版权及免责声明 编辑:赵晓莹
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

4 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

贝妈 通过安徽资讯客户端 发表

城隍庙和女人街可能很难恢复昔日的繁华了 !!

2017-10-30 09:32

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

期待2号线开通。 !!

2017-10-23 20:31

树上一只猴 通过万家热线 发表

赶紧把2号线开通了才是正事

2017-10-23 12:45

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

粗算了一下 也有四五个商圈 !!

2017-10-23 11:58

6个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年合肥市区高中录取分数线

7月17日下午,2018年合肥市区各高中录取最低控制线公布。今年合肥一、六、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /