万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

合肥女白领5年来每天穿汉服上下班逛超市 走在路上回头率超高

10 2017-11-02 08:01 来源:合肥晚报
分享到:

图为张玲上班前在试穿汉服图为张玲上班前在试穿汉服

在琥珀山庄的绿树丛中,一名年轻的小姑娘身着汉服,梳着发髻,款款而来。她叫张玲,一名公司白领,若要比回头率,张玲如果排第二,没人敢争第一。从2012年起至今,张玲一年四季穿着汉服正常上下班逛超市。》》》推荐阅读:合肥27岁女子患肿瘤称“怕死”舍不得俩孩子 婆家欲卖房救她

奉行“全日制汉服”

29岁的张玲拥有几十套各式各样的汉服,涵盖春夏秋冬。每天坚持穿汉服上下班,她逐渐成为北苑村社区远近有名的人物。一路上,免不了受到各种人的指指点点,对于张玲来说,早已经习惯了。

2012年,张玲的朋友带来一件齐胸襦裙,第一次见到汉服的她立刻被汉服所吸引。传统文化中的纺织、蜡染、锦绣等工艺和美学的汉服吸引了她。

她开始通过网络搜索汉服的相关知识,进而她加入了合肥的一个名为“汉服合肥”社团。从500元到数千元的汉服,都是张玲从淘宝等网络上精心挑选或是定制,她日常一般穿着宋制、唐制和明制汉服。每种类型都搭配有各式的汉服及配件。“衣服本来就是给人穿的,何不穿出去给大家看看呢?”2012年,张玲鼓起勇气身穿汉服出门。

穿汉服弘扬传统文化

面对众人的指指点点,张玲一度手足无措:“好多人问我,是不是拍摄写真?是不是玩cosplay?你穿的是韩服,还是日本和服,还是汉服?”

每次遇到这样的问题,张玲就会大张旗鼓地传播:“我穿的是汉服……”在她看来,通过她的解释,更多人了解了传统的汉服和文化,中华传统文化也得到了传播。 如今再穿着汉服出门,她已经不再感到拘谨。

11月1日,记者见到张玲时,她上身穿着交领袄裙和比甲,下身穿着马面裙,腰间别着精致的荷包,头上梳了一个精致的发髻。

张玲挑选的汉服的材质主要有雪纺、织金、真丝、化纤等,非常好打理清洗。

汉服不应该高高挂起

如今,同事、朋友和家人都早已习惯于张玲的汉服打扮。穿上汉服,张玲也会注意自己的言行举止是否得当,注重基本礼仪。

在张玲看来,韩国和日本每年都有特定时间穿和服和韩服,而汉服其实更美,文化底蕴也更强。

在七夕、中秋等传统节日,张玲会和喜欢汉服的好友们一起举办各种活动,比如中秋节,他们会举办传统的拜月仪式。

“汉服是一件衣服,是可以日常穿的衣服,而不是高高挂起,敬而远之。”张玲表示。黄玲玲 胡正球 合肥晚报 ZAKER 合肥记者 周洪 文/图》》》推荐阅读:危险玩具“指尖陀螺”入侵合肥校园 有孩子玩时刺伤眼球(图)

原标题:女白领身穿汉服上下班逛超市
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

10 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

很好啊,我也会多瞅几眼的。

2017-11-2 22:33

晨曦990 通过安徽资讯客户端 发表

这样的人在街上,我也会多看几眼的。

2017-11-2 21:40

呼啦一阵风 通过安徽资讯客户端 发表

人家正常的很!我们不敢做的事情,她做到了。能一年四季天天穿汉服,穿出风格,穿出传统文化是很了不起的

2017-11-2 21:21

xiaofei6 通过安徽资讯客户端 发表

传统文化令人刮目相待!

2017-11-2 19:20

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

传统汉服已不适应大众日常穿着了

2017-11-2 17:37

查看更多网友评论>

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /