万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥地铁3号线盾构机成功下穿南淝河 5条线明年有望同时在建

5 2017-11-09 09:56 来源:合肥晚报
分享到:

地铁3号线清四盾构区间双线贯通

2018年将迎来合肥轨道交通建设新的高峰期。记者昨从城建部门获悉, 3、4、5号线和1号线三期、有轨电车线路共5条线明年有望同时在建,合肥将培养本土专家“智库”,贴身为轨道工程质量把关。》》》推荐阅读:合肥市启动医保管理体制改革试点 城乡医保将实行统一管理

3号线盾构机成功下穿南淝河

近日,轨道交通3号线清溪路站——四里河路站盾构区间双线顺利贯通。 技术人员介绍,在该段盾构区间施工过程中,盾构机需穿越泥质砂岩层,岩层硬度大,掘进困难,且需下穿南淝河,整体施工风险较大。盾构机下穿南淝河施工过程中,市轨道公司要求风险评估单位、第三方质量安全巡查单位加强动态管控,及时排查并消除安全隐患,确保盾构施工安全、平稳、有序。经多方共同努力, 3号线清四盾构区间实现双线顺利贯通。

区间左线长1192m,右线长1193m,盾构机于清溪路站始发,沿潜山路设置,到达四里河路站结束。

据了解,正在建设的地铁3号线起于方兴大道站,止于职教园相城路站,途经大学城、经济开发区、政务新区、火车站地区、瑶海工业区及职教园等区域。线路全长37.2公里,共设车站33座。

合肥将培育一批本土轨道专家

合肥轨道交通自2012年正式开建,五年来市建委轨道交通专家库中本地专家数量占比不高。不过,由于轨道交通工程建设的流动性,每年外地专家流动变化很大,动态管理量大、难度大,急需专家到场论证却找不齐专家的情况时有发生。因此,亟待解决专家本土化问题。

“从明年起,合肥将计划逐步培育一批本土专家,力争本土化专家在市建委轨道交通专家库中占比80%以上,并呈不断上升趋势。”市轨道质监站的相关负责人透露。

为发挥好专家技术引领作用,市建委建立并不断完善轨道交通专家库,并同步建立安全管理专家库、质量标准化专家库等,涵盖深基坑、盾构、监测、吊装、机电安装、供电、通号等多个专业,为轨道交通工程提供“智库”支撑。

相关新闻

地铁储值票不用可以办退卡

记者从合肥城市轨道交通公司获悉,目前地铁1号线储值票已经发行了10万多张,拥有储值票的市民以后如果不想用的话可以退卡。对于一些乘客来说会更方便,卡里余额就不会白白浪费。

此前,地铁储值票不记名不挂失不退卡,而且还要收取10元卡费。以后,储值票售卖时,不再收取制卡费用,每张票卡新办时收取10元押金,乘客此前已经支付的制卡费将直接转为押金。

同时,地铁储值票可以办理退卡业务。乘客如果需要退卡,可以前往1号线各车站的客服中心办理相关手续。储值票内余额在200元以内的,市民可以在1号线各站点的客服中心即时办理退卡。超过200元的话,则要提前到客服中心进行预约办理。(合肥晚报 ZAKER合肥记者 吴奇)》》》点击进入看详情

原标题:地铁1号线三期明年或启建
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

晨曦990 通过安徽资讯客户端 发表

5条线同时开建,有毫力度。

2017-11-9 23:20

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

离开通又近了一步

2017-11-9 17:46

秋水231 通过安徽资讯客户端 发表

穿个南淝河有一点难度么?长江、珠江也没讲有难度。

2017-11-9 15:20

神下 通过安徽资讯客户端 发表

三号线建成我来感觉感觉地铁

2017-11-9 14:04

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

目前翘首以待二号线

2017-11-9 11:19

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /