万家热线·家电  

家电> 行业动态 > 正文

传统小家电倒逼行业变革 小家电如何站稳市场

我要评论 2017-11-09 13:46 来源:第一家电网
分享到:

传统的小家电产品已无法满足消费者追求品质生活的需求:

细分市场,消费升级倒逼行业变革

行业变革 何去何从时代变革 何去何从

随着80后、90后人群逐渐成长为新一代消费主力,新一轮消费升级开启,电饭煲、微波炉、电吹风……这些已经进入市场多年的小家电远远不能满足他们的需求,厨房料理、家居生活、个人护理……从厨房到卧室,精品小家电正在攻占家庭的每一个角落。

将牛奶倒入锅中,放入发酵菌粉搅拌,旋钮定时,10个小时后一杯温热的酸奶新鲜出炉。如今,制作酸奶成了家住合肥市蜀山区的90后女孩刘颖每天睡前必须要做的事情,第二天一早她就可以带着新鲜的酸奶出发上班。

“自己做的酸奶没有添加剂,比超市买的要健康。 ”这个外观酷似电饭煲的酸奶机,外壳只有一个旋钮和指示灯,操作简单,现在是刘颖的新宠。她说:“价格很便宜,只要80多块钱。 ”

“这是洁面仪,我的皮肤容易出油长痘,听朋友说用仪器洗比用手洗脸更干净,能深入清洁毛孔。 ”说话间,她又向记者展示了“洗脸神器”:一台硅胶材质的仪器,只有手掌大小,打开后通过声波的高频振动清洁皮肤。像这样的小仪器价格近千元,但刘颖觉得值,她告诉记者,类似的小仪器近来广受身边朋友的欢迎。

无论价格贵贱,健康、安全、美观、方便、时尚等因素成了消费者在选购小家电产品时的重要参考系数,还停留在简单实用层面的传统家电显然已经无法满足,这种消费需求的变化使得精品小家电正在成为市场上的主角。有数据显示,2016年“双11”中国单人家庭用小家电的销售额同比骤增25%以上,这得益于随着单人家庭的增加,购买小巧精致、奢华的单人家电的客户逐渐增加。

如果你热爱美食,市场上有面包机、酸奶机、酒酿机,甚至还有豆芽机;如果你不爱打扫,洗碗机、智能扫地机、智能拖地机帮你解放双手;细化升级后的小家电市场还出现了各种特殊群体专用的产品,专为孕妇设计的胎心监护设备,专为婴幼儿设计的奶瓶消毒器等等。人民群众对美好生活的向往,消费者对优良品质的追求,促使企业根据消费者的不同需求生产不同的产品,倒逼行业升级。

数据显示,2013年我国小家电的整体市场规模约为2031亿元,预计至2020年,我国小家电市场规模将增长至4608亿元,2015-2020年复合增长率为12.94%。

从有到优,产品升级才能站稳市场

产品优良才能得到消费者青睐产品优良才能得到消费者青睐

已进入市场多年的传统小家电,如今也走上技术转型的道路。随着经济的发展,消费者物质生活条件得到了大幅提高,消费观念不断改变,对小家电产品的需求不再停留在满足基本生活需求,更倾向于用来改善生活品质。

11月7日,记者来到位于潜山路上的一家电器商场,家住华邦光明世家小区的薛先生正在为装修一新的房子挑选一台果汁机,商场销售人员一连拿出榨汁机、原汁机、破壁机,每种机器都有榨果汁的功能,却又各不相同,这下让薛先生犯了难。

“榨汁机主要功能是搅拌、榨汁,但不能分离果汁和果渣;原汁机采用低速电机,原理类似使用石磨磨豆浆,可以滤掉水果残渣,口感也要更好;破壁机则是相当于豆浆机、干磨机、搅拌机、冰沙机、榨汁机的合体,它具有加热的功能,所以无论是冰奶昔还是热豆浆都可以做。 ”销售人员热情地介绍着各款机器的功能,“我建议您买破壁机,现在大部分顾客都会选择功能更强大的破壁机,价格虽然贵些,但一机多用,还节省了厨房空间。 ”

“现在的小家电功能太强大了,完全颠覆了我以往的印象,我打算买破壁机,马上入冬了,还可以磨豆浆喝。 ”最终薛先生选择了标价为1900元的破壁机。

原标题:小家电:从有到优,产品升级才能站稳市场
万家热线版权及免责声明 编辑:韦永秀 [此文系转载,来源于第一家电网,版权归属原作者]
  • 万家家电频道官方微信

    万家家电频道微信

    微信号:hfjd2015

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

新闻排行

  • 24小时/
  • /

更多品牌活动

更多专题报道

北京红黄蓝幼儿园涉嫌虐童

近日,有多名家长反映北京朝阳区管庄红黄蓝幼儿园(新天地分园)国际小二班的...[详情]