万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

光伏产业已成为合肥“名片” 诸多知名光伏企业将亮相合肥家博会

1 2017-11-13 13:35 来源:合肥晚报
分享到:

作为一种绿色、清洁能源,光伏产业已成为近年来合肥大力发展的战略性新兴产业。 即将举办的第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会上,合肥诸多知名光伏企业将精彩亮相。目前,合肥市已经建成了覆盖光伏产业生产各领域的完整产业链,并在光伏发展领域不断推出全国首创之举。光伏产业已经成为合肥形象展示的一张“产业名片”。

百户光伏产业链企业齐聚合肥

通过招大引强和引导培育,合肥聚集光伏产业链企业近百户,规上企业26户。从光伏玻璃基板-电池片-组件-逆变器-储能电池-发电工程,到汇流箱、光伏检测仪和光伏支架等配套产品涵盖光伏产业生产各领域,已形成较完整光伏产业链。2016年电池片、组件、逆变器综合出货量达18GW。

合肥现有重点光伏企业基本形成以晶澳太阳能、阳光电源、通威太阳能三强鼎立的局面。天合光能、海润光伏、中南光电、彩虹新能源、中建材新能源、大恒能源、乐叶光伏等一批重点企业不断崛起。睿晶科技、晶晨光伏、三星阳光、流明新能源等一批中小企业不断发展壮大。在即将举办的第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会中,合肥市知名光伏企业将以“打造中国光伏第一城”精彩亮相。展区规划总面积约1000平方米,将重点围绕科技、创新主题,全面展示阳光电源、中南光电、流明新能源、睿晶科技、微纳电工、天合光能、彩虹新能源、大恒能源、晶晨光伏、晶澳太阳能等10家著名光伏企业形象、创新产品,以及合肥市光伏产业发展成就。

打造分布式智慧能源创新平台

2017年夏天,合肥经历近60年一遇的高温灾害天气,电网日用电最大负荷屡次刷新历史新高,最高达677.8万千瓦,超2016年日用电最大负荷16.8%,并至公网光伏电站最大发电出力达70.3万千瓦,占我市夏季最大用电负荷的10.4%,特别是庐江、肥东、长丰、巢湖等地,光伏电站最大出力均占夏季最大用电负荷的30%以上,为迎峰度夏期间电网平稳安全运行立下汗马功劳。

2013年,肥东县长临河镇罗家疃村5户农民家庭先行试点“光伏下乡”。自此,合肥拉开光伏扶贫的大幕,该扶贫模式在全国尚属首创。截至目前,全市累计并网户用光伏扶贫电站5649个、贫困村集体电站214个。按全市平均光照条件计算,每座家庭电站年发电3600度,带来收益约3000元。预计到2020年,全市累计并网扶贫光伏电站达9700个,受益贫困户约2.6万户、贫困村2602个。

目前,合肥正在打造的分布式智慧能源创新平台,将是我市在光伏领域的又一次突破。通过创新平台建设,吸引行业领先科研团队,实现智慧能源重点难题攻关、示范和推广应用,推动智慧能源产业聚集发展。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 乐天茵子

原标题:光伏产业已成为合肥“名片”
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

算是合肥的形象了。

2017-11-13 22:22

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /