万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

韩国红醋饮品可治便秘?安徽省消保委曝光数起网购消费维权案

3 2017-11-13 07:27 来源:合肥晚报
分享到:

11月12日,安徽省消保委曝光几起网购消费维权案例。提醒广大消费者:下单前擦亮双眼,谨防被“忽悠”;下单后注意保存相关凭证,做到心中有数;收货后及时核对、检查,发现问题及时投诉、举报,维护好自身权益。》》》推荐阅读:2.8万人参加2017合肥国际马拉松赛 外籍选手包揽男女前三

以“最高级”用语夸大宣传

案例:丁某在网上购买飞利浦剃须刀一件,人民币249元,该商家在广告中宣称该产品具有最新的功能,极致贴合,极致顺滑,消费者收到货物后,却发现只是一般的剃须刀,并没有其宣传的效果。

朱先生在网店给妻子购买了三盒单价为398元的“保姿莲之养排毒养元贴”(即女士用护垫)。收货后,朱先生查询到养元贴的卫生许可证号对应的是“普通消毒产品”,他联想到购买时,网店的宣传页面宣称“世界首创、全球独家、三分钟消炎止痒、30分钟-7天产生大量毒素、一个月改善因宫寒而引起的原发性痛经……”

消费提示: 为了促销商品,网络卖家常常作一些夸大性的虚假宣传。有些虚假宣传含有一些绝对话用语或者过于武断的语言,从字面上就可判断违法,为避免事后纠纷,消费者看到使用下面宣传用语的,可果断放弃购买。

韩国红醋饮品宣传 可治疗便秘

案例: 陈某从D公司设立的网店花费3926.16元购买韩国红醋进口饮品,该饮料公司在网站上介绍红醋饮品具有治疗便秘、减轻消化不良、缓解精神压力、排毒养颜、补肝健胃等功能。事实上这款饮品并无以上功效,其仅是普通食品不是药品,也未获得保健品批号。

消费提示:《中华人民共和国食品安全法》和其他法律、法规的相关规定履行义务,食品广告的内容应当真实合法,不得含有虚假内容,不得涉及疾病预防、治疗功能,不得出现与药品相混淆的用语,不得直接或者间接地宣传治疗作用,也不得借助宣传某些成分的作用明示或者暗示该食品的治疗作用。

保修凭证居然被人为涂抹

案例:2016年12月26日,消费者赵先生在网上购买了一台BenQW1070+型号的投影仪,到货后发现该投影仪实际上是W750型号,而在投影仪底部仍然标注为W1070+型号,经营者称发错了货,但消费者发现该投影仪保修凭证上的型号一项存在人为涂抹的痕迹。

消费提示:消费者遇到卖家欺诈的,应注意保留证据,特别是卖家承诺与实际不符的证据,及时向消费者协会投诉或者向工商部门举报,积极维权。根据《消费者权益保护法》的规定,经营者有欺诈行为的,消费者可以要求“退一赔三”,最低赔偿额为500元;工商部门可对经营者予以行政处罚。 (董杰 张路明 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵)》》》推荐阅读:双十一合肥人贡献17亿元购买力安徽最强 最爱买手机和羽绒服

原标题:红醋饮品可治疗便秘?
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

yongsheng76 通过3g站 发表

网购成了骗购,骗子的手段多,政府真的无法监管?

2017-11-15 18:12

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

不相信的。

2017-11-13 22:26

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

棒子的话也能信吗

2017-11-13 10:57

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /