万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

双11快递爆仓合肥物流公司出绝招:员工可拉亲戚来打短工

1 2017-11-14 14:00 来源:合肥在线
分享到:

快递堆积如山快递堆积如山

不必去看堆积如山的快递,更不要说忙碌的人群,单单一幅鼓舞全体员工士气的标语、一张服务女性的温馨提示单,一下就将肥东县一家物流园内号称安徽最大的这家物流公司,决战双十一的氛围烘托的淋漓尽致。这个双十一,对于快递公司来说,不啻于一场战争。》》》推荐阅读:“双十一”后合肥高校快递爆仓 学生取快递排长队(组图)

在买买买之后,快递的高峰期随之到来:从12日零时到下午4时许,这家快递公司的货单分拨已达到130万单,而去年双十一期间,这家公司的货单量每天平均为80万单左右。

11月12日下午,记者走进这家物流公司分拨仓库里看到,在处处堆放的如同小山一般的快递环境里,正如悬挂于该仓库上空的那句标语所说,“决战双十一,挑战新极限,创造新奇迹”。

经过双十一当天的买买买后,从11月12日开始,快递高峰开始出现,位于肥东县物流园内的这家物流公司,正在“创造新奇迹”。该公司合肥转运中心分拨中心孙小芹介绍,他们都忙“疯”了。“我们这几天是‘对班倒’,每天能睡2个小时就算不错了。”

11月12日下午3时30分许,这家公司门前,来自全国各地等待卸货的汽车,已经排起长龙。来自义务的司机邓衍善坐在驾驶室里玩着手机,他告诉记者,已经等一两个小时了,什么时候轮到自己这车卸货还不知道。“从昨天开始,到后面几天,我每天都往合肥跑一趟。”

走进这家公司12000平方米的仓库,卸货区车水马龙,蔚为壮观。分拣区,卸下来等待分拣的快递包裹如小山一般,处处堆放。

“今年的货单量太大了,远超以往。”孙小芹介绍,在前两个月的时间里,她就准备好了打赢这场快递的“硬仗”。“对我们来说,这是一场战争,必须拿下。”现年32岁、在快递业打拼10年的陆小芹信心十足的说道。

而就在与记者没聊几句的时候,孙小芹的电话一边又一边响起。原来是他们下面处于合肥市区的一个站点,人手告急,希望能从中心借点人。“没有了,真没有人了……”而为了打消对方借人的念头,陆小芹在电话里差点儿发誓。

每年双十一期间,最让快递公司头疼的,就是缺人。“待遇年年增长,招人仍比较困难。”孙小芹透露,从3年前个月拿到手2400元左右,到现在每个月拿到手4200元,待遇涨了近一倍,还是不好招人。

“今年,我从两个月前就想出一个办法,招来了不少。”被孙小芹称之为“绝招”的办法就是,发动该公司肥东本地员工,每人可介绍2名亲戚前来打短工,一下激发了员工的积极性,在剔除年龄偏大太多的以及不满18岁的后,通过此种办法招来了300多名临时工。“我们公司本身自有员工300名,通过这种方式招来的临时工,再加上外包人员,员工总数超过1000名。”

同时,该公司还临时调来部分货车,使得公司准备的汽车有四五百辆,用于发货。“去年的双十一,合肥人购物还比较平稳,今年一下激增。”

一件件快递从货车上卸下来,通过传送带不断转动,运送到分拣员面前,每名分拣员按照事先的分工,快速从传送带上取下不同的包裹单放好,从全国各地运来的包裹就这样在合肥“落了地”。

“今天是挺忙的,也有些累,但还好,吃饭、短暂休息的时间还是有的。”在该公司的出货区,临时工陈先见一边麻利地分发着货物,一边告诉合肥在线记者,这里的劳动量他能够承受。

截至12时晚上8时,该公司分拨货单量已超过140万单,“照这个势头,到夜里12点,货单量肯定突破150万单。”孙小芹十分肯定地说道,“往年双十一,12、13接连两天会是高峰期,14、15两天会稍微减少。但今年从12日开始,货单猛增,从明天开始,我们的员工还要增加。”孙小芹最后透露,12日当天,该公司参与“大战”的员工有1000人,明后两天将会突破这个数字。(记者 李京鹏 文/摄)

原标题:决战"双11"快递公司出绝招:员工可拉亲戚来打短工
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥在线,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

双十一,就是场隐形的战争。

2017-11-15 00:02

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /