万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

美团支付遭举报怎么回事?美团代收付款违规被责令整改曾被开52.6万罚单

我要评论 2017-11-14 19:56
分享到:

11月13日晚间,微博实名认证为裕仁律师事务所通过微博发布消息称,央行下属中国支付清算协会针对美团网“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对美团采取自律措施,并责令美团进行整改。》》》推荐阅读:中国演员片酬排行榜女性杨幂排第一 附明星片酬权力榜TOP100完整榜单

美团支付违规遭举报一事有了新进展。昨日晚间,裕仁律师事务所发微博称由张亮律师代理的举报美团网涉嫌非法经营支付业务一案,中国支付清算协会已经受理立案,目前正在调查中。

此前,该律师事务所称美团网的代收代付款业务无证经营,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规,且有巨大的金融风险。而早在今年 6 月,美团网就曾因不正当交易被工商管理部门开出一张52. 6 万元的罚单,如今又被举报,可谓风波不断。

支付清算协会调查后发现,举报涉及的订单信息,存在交易资金通过北京三快科技有限公司及关联公司结算给美团平台用户的情况,不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定。

美团支付遭举报

值得注意的是,2016年2月便有律师称,已向央行等监管部门实名举报,美团在没有第三方支付牌照的情况下,却从事第三方支付结算业务,已经违反了我国《非金融机构支付服务管理办法》,甚至涉嫌构成非法经营罪。2016年6月,由于缺乏支付牌照,传闻央行约谈并叫停美团支付,责令美团3个月内将支付功能下线整改,不久之后美团支付下线。

2016年9月,美团点评便宣布已完成对第三方支付公司钱袋宝的全资收购。收购完成后,美团点评获得了第三方支付牌照。但美团在拿下支付牌照之后,业务仍然存在违规之处。今年8月30日,北京裕仁律师事务所发布微博称,“近日,由我所张亮律师代理的举报美团网涉嫌非法经营支付业务一案,中国支付清算协会已经受理立案,目前正在调查中。美团网的代收代付款业务无证经营,已经违反了《非金融机构支付服务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》等法律法规。”

美团支付遭举报

如今,监管靴子再次落地。今日晚间,央行下属中国支付清算协会向举报者公布调查结果,指出针对美团网“代收付款”业务不符合《银行卡收单业务管理办法》的相关规定,协会将对美团采取自律措施,并责令美团进行整改。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]