万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥人出行将更便捷:境内国道全部改为一级公路 到六安、巢湖有市郊快线

14 2017-11-14 06:48 来源:江淮晨报
分享到:

合肥南站,一列动车驶出。晨报记者 李福凯 摄合肥南站,一列动车驶出。晨报记者 李福凯 摄

党的十九大报告提出,“加强水利、铁路、公路、水运、航空、管道、电网、信息、物流等基础设施网络建设。”“十三五”期间,合肥全国性综合交通枢纽的地位将被确立。除了推进三条高铁、两条城铁的建设,合肥境内国道将全部改造为一级公路。从“通过式交通节点”成为接转南北的“放射式交通枢纽”,从合肥到省内城市,到全国主要城市,再到世界主要城市,快速发展的交通,让合肥与世界的距离越来越近,“在路上”时间越来越短。五年来,合肥对外交通设施建设突飞猛进,全国性综合交通枢纽地位显著提升,新桥国际机场、合肥南站、合肥港等一批重大基础设施相继建成使用。》》》推荐阅读:长江西路(五里墩立交~环城西路)17日起半封闭 金寨路公交专用道月底投用

合肥至六安、巢湖都将有市郊快线通联

前段时间的国庆中秋长假,毕业后刚到上海工作的祝小鸣回了趟老家,这是皖鄂交界的一个镇子。单程3个多小时祝小鸣就从上海到了合肥高铁南站,接他的父母开车上合武高速,不到4个小时就到家了。当天从上海赶到老家,这是上世纪80年代在合肥上学的父母无法想象的。

回想起7年前,祝小鸣刚考上北京重点大学,父母送他上学时,合武高速还没有通车,需要从老家开车3个小时山路才能到潜山上高速,再从合安高速到合肥,从合肥等T字头列车,10个多小时才能到北京。

伴随着2012年10月合蚌高铁开通,祝小鸣从合肥到北京上学,不再选择夕发朝至的T字头或Z字头列车,而是买高铁票。每天有近20趟列车通达北京,其中一大半是高铁,时间上选择自由,最快只需4个小时就可以到北京南站。

“十三五”合肥改造或新建的项目,将进一步扩大合肥的交通区位优势,合肥将推进合肥至芜湖铁路电气化改造、庐铜铁路等在建工程建设;新建合肥站动车所、扩建合肥南站动车所;建设合肥枢纽西环货车外绕线及合九货车联络线;实施合肥站改造,建设合肥南站、新合肥西站等高铁站综合交通客运枢纽等。合肥至六安至金寨、合肥至巢湖等市郊快线,将让市民出城变得更通达方便。

日益丰富的高速铁路网便利了合肥老百姓的出行,更让合肥迎来了前所未有的发展良机。

2020年建成全国最发达的铁路枢纽之一

随着合宁、合武等客运专线的推进,合九铁路的电气化改造,合肥-新桥机场-六安等项目前期工作的展开,合连等高速铁路项目纳入国家铁路建设规划,合肥庐江高铁检修服务基地的规划建设,南岗公铁联运综合货运基地建设……围绕上述项目,合肥将编制合肥经济圈市域铁路发展规划,积极推进区域城际铁路建设,不断完善城际交通网络。到2020年,建成全国最发达的铁路枢纽之一。

铁路的发展拉近了时空的距离,未来,商合杭高铁、合安客专等铁路工程建设,也将继续丰富合肥“米”字形高速铁路网。

如今,高铁已经成为合肥人出行首选的交通工具,合肥高铁运力也在飞跃式增长。数据显示,2016年,实际合肥站发送旅客3700万人,运输收入高达40亿元。2017年,合肥站计划发送旅客4200万人次,运输收入超过45亿元。要知道,十几年前,合肥火车站每年运输旅客仅有300多万人,平均日发送量不过1万余人次,如今,这一数字已上升到11万人次。

原标题:合肥境内国道将全部改造为一级公路
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

14 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

盼望巢湖市郊快线早日开通哈。

2017-11-14 23:47

晨曦990 通过安徽资讯客户端 发表

我就喜欢高铁,太快了。

2017-11-14 23:22

shaqicheng 通过安徽资讯客户端 发表

又是之一!中国特色,没有之一!

2017-11-14 22:39

shaqicheng 通过安徽资讯客户端 发表

又是之一!中国特色!

2017-11-14 22:39

9950461 通过安徽资讯客户端 发表

文化建设要跟上,做为以城市命名的大学,合肥大学比武汉大学差的不是一星半点。

2017-11-14 18:44

查看更多网友评论>

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /