万家热线·资讯  

资讯> 安徽综合 > 正文

安徽省国民营养计划出台 对“小胖墩”将有针对性干预措施

5 2017-11-14 07:00 来源:合肥晚报
分享到:

日前,《安徽省国民营养计划(2017—2030年)》正式出台,关乎千家万户的身体健康。》》》推荐阅读:中国最胖和最瘦省份出炉 安徽肥胖率高出全国平均值位列13

将加强对校园及周边食物售卖的管理

“小胖墩”缺乏锻炼,体质又差,让家长们操碎了心。在《营养计划》中,安徽省将实行“学生营养改善行动”,专门提到了小胖墩。

今后,安徽省将科学指导学生营养就餐。鼓励各地因地制宜制定满足不同年龄段在校学生营养需求的食谱指南,引导学生科学营养就餐。制定并实施集体供餐单位营养与安全操作规范。

与此同时,安徽省将开展学生超重、肥胖干预。开展针对学生的“运动+营养”的体重管理和干预策略研究,指导学生均衡膳食,加强营养宣教,引导学生科学进行体育锻炼。加强对校园及周边食物售卖的管理。加强对学生超重、肥胖情况的监测与评价,分析家庭、学校和社会等影响因素,提出有针对性的综合干预措施。

贫困地区学生就餐条件将改善

在一些贫困的地区,困扰孩子的不是肥胖,而是营养不良。对此,安徽省将开展“贫困地区营养干预行动”,鼓励贫困地区学校结合本地资源、因地制宜开展合理配餐,并改善学生在校就餐条件。

同时,加强贫困地区食源性疾病监测与防控,减少因食源性疾病导致的营养缺乏。加强贫困地区食源性疾病监测网络和报告系统建设,了解贫困地区主要食源性疾病病种和流行趋势等情况,重点加强腹泻病例监测及溯源调查,掌握食品污染来源、传播途径。

在公共场所和单位建立母婴室

在相关法规中,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施。而在此次《营养计划》中,再次提及了母婴室。

按照要求,安徽省将开展“生命早期1000天营养健康行动”。其中,明确提出要进一步完善母乳喂养保障制度,改善母乳喂养环境,在公共场所和机关、企事业单位建立母婴室。研究推广婴幼儿科学喂养策略,宣传引导合理辅食喂养。

不仅如此,广大孕妇还将有营养评价和膳食指导。安徽省将推进县级以上妇幼保健机构、二级以上助产医疗机构对孕妇进行营养指导,将营养评价和膳食指导纳入我省孕前和孕期检查;开展孕产妇的营养筛查和干预,降低低出生体重儿和巨大儿出生率。

合肥晚报 ZAKER合肥记者 罗敏

原标题:对“小胖墩”将有针对性干预措施
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

5 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

学生营养改善行动,很好啊。

2017-11-14 23:52

纵月揽月 通过安徽资讯客户端 发表

也不能强制干预

2017-11-14 17:51

810618 通过安徽资讯客户端 发表

现在生活好了,吃的不一定是最好的而是化学品

2017-11-14 16:06

为什么不 通过安徽资讯客户端 发表

教育国民科学的养育孩子是重要的事。希望有条件的地方可以开展教育准家长的工作。

2017-11-14 08:19

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

生活条件太好了

2017-11-14 08:02

17个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /