万家热线·便民  

便民> 交通出行 > 正文

合肥地铁1号线大东门站将增出口:新建7、8号出入口并配套建设下沉广场

我要评论 2017-11-14 09:24
分享到:

作为老城区的交通枢纽,地铁大东门站即将新建7、8号出入口,并配套设一个下沉广场,等到年内2号线开通后,能够有效应对出行带来的人流高峰。》》》推荐阅读:今年双11合肥不爆仓 智能分拣机器人上线一个“小黄人”顶4个人手

记者从城建部门获悉,轨道1号线一期工程大东门站7、8号出入口及下沉广场工程土建迎来监理招标。

位于南淝河岸边的大东门,是合肥市区的重要出行节点。长江东路、滁州路、寿春路等主干道都在此汇集,周边古井假日酒店、商之都、金利银路酒店、合肥工人文化宫等设施密布。已经投入运营的地铁大东门站,是1号线和2号线唯一交会的地方,随着2号线的今年建成,未来将有更多的乘客在站内实现换乘。可以预料,大东门区域今后将成为人流和车流集中地,交通压力会不断增大。

为了更好地服务市民出行,化解客流高峰,大东门站将新增两大出入口。从布局上看,1号线和2号线两站斜交呈“T”形换乘,1号线车站在下,为地下四层盖挖逆作施工的车站,2号线车站在上,为地下三层盖挖逆作施工的车站,两站同期实施。目前,大东门站已经建成开放的共有4个出入口,分布在淮河路桥东端,南北各设一个出入口,在古井大酒店的南侧和东侧,也各有一个出入口。

本次新建的7、8号出入口位于2号线车站东侧,与5号风道相邻,出入口西侧为古井假日酒店,出入口距离古井假日酒店约为15.3米,主体为双层单跨结构。由于出入口及风道基坑周边管线在前期配合阶段已改移,7、8号出入口采用明挖法施工。此外,位于7、8号入口北侧将建一个下沉广场,结构为全地下2层现浇钢筋混凝土框架结构。该下沉广场有望成为一个观景点,并将成为全市首个配套服务地铁站点的下沉广场。

相关新闻

2号线东延长线启动地质勘查钻探

最近,地铁2号线东延长线在肥东的规划站点均启动了地质勘查钻探工作,向未来的落地建设迈出了坚实一步。记者了解到,根据初步思路,2号线东延线工程起于大众路站,南至肥东南部新市镇木秀路站,线路沿长江东路-太子山路-四顶山路走行。2号线东延线线路全长14.18公里,其中地下线7.8公里,高架线6.38公里。全线设车站10座,其中换乘站1座,平均站间距1301米。东延线路将与肥东火车站实现无缝对接。

目前,2号线延长线的具体线路和详细站点设置方案还处在前期研究阶段,需要等待国家的审批,后期市轨道公司将根据沿线规划建设情况来确定建设时序。轨道交通6号线远期计划往东延伸在瑶岗路站与2号线东延线换乘,不会经过肥东火车站。

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]