万家热线·资讯  

资讯> 万家视频出品 > 正文

探访安徽省滨湖强制隔离戒毒所——倾听一个戒毒者的背后故事

我要评论 2017-11-14 08:56 来源:万家热线
分享到:

2017年10月31我们走进了安徽省滨湖强制隔离戒毒所,这里有将近500名的戒毒者,其中一名叫沈操的戒毒者为我们讲述了他的故事。

一个年轻吸毒者的前半生

他曾是一位成功的小企业家,他叫沈操(化名),27岁,新西兰某大学毕业,具有新西兰永久居住权。吸毒前在国内做过新西兰的牛羊奶粉和保健品进出口生意,又和几个发小合伙开了酒吧,成立了一家娱乐公司还开了一家电玩动漫城。2015年公司营运额就达到1千多万,2016年又相继开两家KTV,营运额更是达到2千多万。应该说年轻有为、家庭美满、事业有成。然而就在事业蒸蒸日上之时,因为沾染上了冰毒,从此一切美好戛然而止。

勤奋母亲给予他富足的生活

他出生在有着深厚文化底蕴的安庆,父母在他7岁那年离异,母亲带他远走他乡,投奔他在新西兰的舅舅.他母亲在新西兰经营有两家小公司,送他在当地读高中、大学,并取得新西兰的永久居住权。用他自己的话说,父母离异没对他造成多大影响,相反他甚至感觉比其他小孩还幸福,因为母亲给予了他富足的生活。

毒品让他的人生就此转折

2014年他决定回国发展,在2016年初,就在他的事业发展壮大之际,因为赌博,认识了一些吸毒人员,从此沾染上了冰毒。自从吸食上冰毒后,他开始夜不归宿,整天呆在宾馆里溜冰、赌博、上网,对家庭不管不问,公司也无心打理。由于吸毒和赌博,在短短的四个月里就挥霍掉了四五百万元。但这一切并没能使他清醒,依旧在毒品的麻醉中浑浑噩噩的生活着。身体越来越差,精神状态也每况愈下,终于在一次“毒驾”发生车祸后,被依法决定强制隔离戒毒2年。

戒毒所中让他找到曾迷失的方向

刚进戒毒所的他沉默寡言,回忆过去的林林总总,内心充满了深深的自责与悔恨。对生活失去信心,对未来不报希望。但戒毒所的民警没有放弃他,有针对性的对其开展思想道德、戒毒常识、心理健康等教育,常态化的找其谈心,进行心理咨询,帮助其认清吸毒危害,重新树立起正确的人生观和价值观,还积极联系其家人,共同配合,让他充分感受亲情的温暖,坚定戒毒的决心,重拾生活的勇气。一切的努力并没有白费,经过1年多的教育矫治,他终于醒悟了,自信的笑容又出现在年青的脸庞上,他说:“现在一切还不算晚,彻底戒除毒瘾,凭借自己的智慧与勤劳,我还有美好的下半生,戒毒所的经历将成为我人生的又一次转折。”

在这里我们也希望沈操能够早日回归社会,将毒瘾在人生当中彻底清除,开始新的人生……

万家热线版权及免责声明 编辑:陈亚琳
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

18个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /