万家热线·便民  

便民> 休闲生活 > 正文

今年双11合肥不爆仓 智能分拣机器人上线一个“小黄人”顶4个人手

我要评论 2017-11-14 09:14
分享到:

往年“双11”快递“爆仓”的消息频频出现,今年“双11”会不会出现快递来不及分拣,甚至没办法再收件,大量快件滞留在始发站或者中转站?记者连日走访了多家快递公司的网点、分拣中心、物流园区。》》》双十一包裹扎堆涌入合肥高校 安徽大学磬苑校区学生排长队取快递

16985689_666815.jpg“小黄人”分拣包裹

密集作业招聘临时工+外租车辆

11月13日傍晚,在庐阳区的圆通公司网点,几位师傅用巴枪扫描快件地址条码,传送带把快件输送到另一端,两位师傅一个递送、一个码放,长度7.6米的厢式货车已经装了1/3。经理王丹枫介绍,“‘爆仓’情况从2013年以来,几乎已经没有了,大家都有经验了,纷纷增添人手、车辆,加速周转。”

据了解,圆通公司在合肥的所有快件都汇集到设在肥东县撮镇的物流仓库,那里有上千名员工,又临时增加600人。人员临时增加了,车辆也一样。仅庐阳区网点,就在原来“三大三小”厢式货车的基础上又租用了“两大两小”厢式货车。

在肥东县撮镇的合肥商贸物流开发区,除了圆通公司外,还汇集了多家快递公司物流仓库,合肥大部分快递从这里中转,分发到各地。

道路上大大小小的厢式货车轰鸣驶过,物流仓库的灯光一夜到天亮。坐落在这里的中通合肥公司物流仓库的快递分拣大厅上下两层分别有1000平方米,一层是人工分拣,二层的自动分拣每小时可以处理2.5万件。

为了备战“双11”,中通合肥公司招聘了几百名快递临时工,又从外面租用了一部分厢式货车;物流仓库工作人员分为两班制。

“从‘双11’零点到凌晨4点,已分拣发运70万件快递,大部分发往江浙沪皖。现在外围的货物还没有到,整个‘双11’期间,有120万~150万件。”中通合肥公司经理助理狄仲告诉记者。

由于快递量激增,为适应“快进快出”的要求,中通合肥公司今年投入数百万元增加了两条自动分拣机,应对增加的快递量。在高峰期时,每个自动分拣机可以每小时分拣2.5万件。

发运快捷了,末端派送也要跟上速度。快递企业纷纷加派送件人手或延长派送时间。申通合肥公司“双11”期间招聘了500名快递临时工,合肥六个片区新增了200个服务网点,又在每个片区成立一个20人至50人的应急小分队,遇有突发的情况及时支援,保证快递在第一时间发放到位。

为有效应对今年“双11”,顺丰公司在合肥地区的60个营业网点和分拨中心,临时增加了近千人,新增运输车辆130多台。顺丰安徽公司公共事务部经理吴杨玲告诉记者,“在肥东县和经开区新增了2个临时中转仓,最高峰时顺丰中转中心的快件日均处理量在35万~40万件。”

万家热线版权及免责声明 编辑:阮丽娟
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

更多专题报道

2017年11月上映的好看电影推荐

11月过小半,好看的电影大片仍在继续,纵观11月进口新片片单,《新永不消逝...[详情]