万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

苏州一小区物业给业主发红包 合肥大多业主不知“公共收益”

3 2017-11-15 06:52 来源:江淮晨报
分享到:

北一环附近一小区楼道内的商家广告。北一环附近一小区楼道内的商家广告。

小区全体业主收到业主委员会发来的24万元红包?对于很多人来说,这一闻所未闻的事情近日却真实发生在苏州市一小区,而这笔钱就来自小区的公共收益。事件一出,立刻在网上引起了热议。》》》推荐阅读:不要乱亲孩子 安徽9个月大宝宝被亲一口后病危紧急送医

11月14日,记者探访了合肥四个小区,大多业主均不知“公共收益”一事,也只有一小区公示了公共收益的收入与用途。

调查:大多业主不知“公共收益” 部分小区公示收支明细

刚过去的双“11”,你在忙着“剁手”,别人家的小区业主却意外收到了业主委员会发来的24万元红包,这些钱全部来自小区的“公共收益”。那么,合肥小区的业主知道这笔公共收益吗?昨天上午,记者走访瑶海区、新站区、庐阳区的四个小区,采访了部分业主、物业以及业主委员会。

王先生家住瑶海区临泉东路某小区,每年按时缴纳物业费近2000元。当问及是否听过小区公共收益时,王先生表现得十分诧异,“我还是第一次听说,根本不知道公共收益是干嘛的。”王先生说,他也没有在小区看到过这方面的公示内容。

在庐阳区阳光帝景小区,业主胡女士表示没有注意到小区公共收益这一说法,小区物业也没有公示过这类通知。这一点,同在庐阳区的纪元阳光大厦小区业主也给出了类似的说法。而家在新站区家天下小区的陶女士对于小区公共收益多少有些了解,因为小区电梯里各种广告宣传很多,也知道业主委员会公示过相关内容,只是平时关注得并不多。

业主不知情,是因为小区物业没有及时公示,还是另有原因?瑶海区临泉东路某小区物业的工作人员表示,该小区没有公共收益,公示的内容有日常小区绿化保养、公共设施维修的内容。

纪元阳光大厦小区由建鸿物业公司管理。物业公司马姓工作人员说,小区物业主要收入是小区业主缴纳的物业费和门面房的收费。据其介绍,业主物业费的收取标准是1.2元/平方米,估算后全年大约可收取16万元的物业费,而公共收益的费用却不足物业费的1%。除去小区内保安、保洁等工作人员的工资支出和小区的水电、电梯维护费用后,所剩无几,所以没有公示过。业主想要知道物业费的收支情况,可以去物业办公室咨询。

在庐阳区阳光帝景小区,负责管理小区的景鸿物业的工作人员张女士说,她知道业主享有公共收益的权利,但是小区面积较小,没有多少商家愿意来小区投放广告,每年的“公共收益”约1万元。马女士补充说,由于种种原因,每年上缴物业费的人不到业主的50%,而这些费用只能勉强保证小区的日常公共设施维护和工作人员开支,没有公示过公共收益的收入与支出明细。

相比之下,新站区的家天下小区的公共收益则多少显得“财大气粗”。该小区新一届业主委员会的李姓工作人员告诉记者,从之前的审计报告来看,小区的年公共收益约为50万元,来源于小区物管用房的收益、电梯内的广告宣传费、地面临时车位费、快递、通信基站、开锁公司进场费等。“我们每个月都会在小区公示栏里公示公共收益的来源和用途,便于业主知晓。”据其透露,收取的公共收益主要用于小区内公共设施的维护、小区活动中心的装修与管理等方面。公共收益目前虽然还有余额,但暂时没有考虑过给业主发红包,万一小区公共设施需要维修,都需要这笔资金来保障。

主管部门:《物权法》《物业管理条例》有规定,可咨询有关部门

根据《物权法》第七十三条规定,建筑区划内的道路,属于业主共有,但属于城镇公共道路的除外。建筑区划内的绿地,属于业主共有,但属于城镇公共绿地或者明示属于个人的除外。建筑区划内的其他公共场所、公用设施和物业服务用房,属于业主共有;第八十条:建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分占建筑物总面积的比例确定。

《物业管理条例》第五十四条也明确指出,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业服务企业的同意后,按照规定办理有关手续。业主所得收益应当主要用于补充专项维修资金,也可以按照业主大会的决定使用。

同是居住的小区,为何公共收益的收入大相径庭?对此,合肥市房产局工作人员表示,虽然法律已经明文规定,但是有无公共收益与小区的自身情况有关。比如,有的小区没有商家进驻等现象,自然也不会有公共收益。广大市民要想了解自己小区的情况,可以向所在辖区的住建部门或者是街道的物业办咨询。

律师说法:建议成立业主委员会进行监督

一位不愿透露姓名的资深律师表示,小区没有公示公共收益一事是比较常见的现象,这与小区的新旧程度、物业公司作为、有无业主委员会等因素有关。

如果业主想了解自己小区情况,建议尽快成立业主委员会,可以起到监督物业公司的作用,并要求物业公示公共收益的收支明细。如果物业拒绝,业主委员会可到法院进行诉讼。晨报记者 陈家静/文 卓旻/摄 实习生 程静娴》》》推荐阅读:凤阳老夫妻每月免费送蛋糕给十几所敬老院 已坚持四年

原标题:物业给你发红包了吗?
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

3 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

为什么不 通过安徽资讯客户端 发表

真的欸,我从不知道小区的公共收费!

2017-11-15 14:59

xiaofei6 通过安徽资讯客户端 发表

不是业主不知道公共收益,而是合肥的大多数物业未按章办事!

2017-11-15 10:50

杨小里 通过安徽资讯客户端 发表

估计都给物业私吞了

2017-11-15 09:31

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /