万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

合肥滨湖新区11周年:“六横六纵”主干路网形成

我要评论 2017-11-15 09:03 来源:合肥日报
分享到:

大湖之滨,逐梦十一载。

十一年前,市区东南郊,目光所及,一片荒芜。

2006年11月15日,随着阵阵机器轰鸣声,这块“荒芜之地”拉开了大建设的序幕,开始迎来了属于自己的春天。

濒临巢湖,城市新区,是为滨湖新区!

从一片泥泞中拔地而起,以无中生有的勇气与决心,十一载风雨兼程,滨湖新区终于造就了一片风光旖旎。

不忘初心,牢记使命。多年来,滨湖新区始终坚持“群众利益优先,基础设施优先,社会事业优先,聚集人气优先”这一建设本底,把规划蓝图变成发展现实,既契合了党委政府意图,又顺应了人民群众期盼。

今天的滨湖新区,已经成为全省开工面积最大、在建工程最多、人口聚集最快、生态环境最优、经济社会发展速度最快的新区。

以新发展理念为引领,以基础设施为突破,以现代化经济体系为引擎,滨湖新区朝着“城市新窗口、安徽新中心”阔步迈进,足音铿锵,行稳致远。

新区建设——

基础设施先行 夯实发展之基

初冬时节,乍寒还暖。

鸟瞰滨湖大地,一片生机勃勃。热火朝天的建设工地,来回穿梭的建设机器,繁忙奋战的建设工人……一个个项目工地,勾勒出滨湖新区自我加压、跨越赶超的动人场景。

新区要发展,基础设施建设是前提。不论是市政道路,还是水电气热等配套设施,滨湖新区都是超前建设,一次到位。

“六横六纵”主干路网的形成,一举奠定滨湖新区四通八达的内部交通格局,为辖区居民出行提供了更大便捷。

濒临巢湖,生态环保至关重要。作为合肥通江达海的门户,滨湖新区持续秉承生态优先的理念,着力打造城湖共生的生态格局。

一组数据足以说明:与2006年相比,巢湖西半湖高锰酸盐指数、生化需氧量和总磷等主要污染物指标,分别下降了49.7%、66.2%和87.3%。

在保护中开发,在开发中保护。

近五年,滨湖新区建设发展投资额已从733.95亿元增长到2470.57亿元,建成区面积从25.04平方公里拓展到44.62平方公里,市政道路从119.9公里增加到180.7公里……

基础设施先行,夯实了发展基础。

城市形象——

产城一体 职住平衡

党的十九大报告提出,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,不断增强我国经济创新力和竞争力。

基础设施、产业集聚、城市建设三位一体,这是推进新区发展的关键所在。贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,这是滨湖新区建设发展的重要遵循。“产城一体化”,现已成为滨湖新区建设的主流模式。

从零开始,无中生有。滨湖新区坚持大招商、招大商,以金融、文化创意、旅游为代表的现代服务业正在快速崛起。

一个个金融项目,如雨后春笋般涌现在滨湖大地。目前,滨湖国际金融后台服务基地已吸引17家金融机构设立总行级后台服务基地,总建筑面积约300万平方米,总投资额约280亿元,预计3~5年内相关从业人口将达到10万~15万人。

十年磨一剑。

历经十一年的发展,滨湖新区大步迈向精品城区的发展道路。

民计民生——

共建共享 铸就辉煌

老百姓的满意程度,是检验城市新区建设发展成效的重要标准。

近年来,滨湖新区在建设发展中始终恪守“群众利益优先”,真正做到了改革发展成果让百姓共享,以实际行动回应了人民群众对美好生活的向往。

数据代表成就,数据彰显温度。

近五年来,滨湖新区建成并交付使用的安置小区3个,总建筑面积128.3万平方米,已安置1.46万户;已建成尚未安置的小区1个,总建筑面积87万平方米,可安置0.99万户。

同时,滨湖新区在全国首创社区中心一体化建设模式,实现城市规划和城市行政管理功能一体化,为周边的居民提供公共安全、社区办公、娱乐休闲、社区金融、公共卫生、老年福利、群众体育和文化教育等八大服务。

不论是老滨湖人,还是新居民,都在这里找到了“安身立命”之所。短短十一年,滨湖新区已经发展成为一个常住人口超过40万人的新城区。

中流击水,浪遏飞舟。站在活力发展与美好未来的全新时空坐标之上,滨湖新区正以全新的姿态矗立巢湖之畔,千帆竞发,驶向未来。

原标题:风起大湖之滨 ——写在滨湖新区启动建设11周年之际
万家热线版权及免责声明 编辑:孙迎玉 [此文系转载,来源于合肥日报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

京商商贸城

购买公寓享购房红包2000元

小户型 低总价 小高层

领取优惠

13200元/㎡

西子曼城

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 多层

领取优惠

一房一价

滨湖东方汇

购买商铺享购房红包2000元

南北通透

领取优惠

一房一价

万泓中心

购买商铺享购房红包2000元

学区房 品牌开发商 南北通透

领取优惠

一房一价

春天城市广场

购买公寓享购房红包2000元

小户型 南北通透 多层

领取优惠

更多专题报道

路见未来|一条路焕新一座城

在城市的扩张中,那些纵横交织的城市动脉,不疾不徐地奔走在 “大湖名城、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /