万家热线·美食  

美食> 美食资讯 > 正文

一道炒焖子 吃出纯正的大连味道

我要评论 2017-11-15 08:45 来源:搜狐美食
分享到:
一道炒焖子 吃出大连的纯正味道

炒焖子是我小时候很爱吃的一道小吃,街边热气腾腾的大锅,翻炒得外脆里嫩的焖子,浇上芝麻酱和大蒜调好的汁,浓香扑鼻,让人忍不住吞口水。那时候好像是一小碟几毛钱,用铁丝拧成的叉子铲起来吃。但是现在已经很难吃到小时候那种纯正的味道了。

如果不是大连人,可能不知道焖子是什么。焖子的主要成分是淀粉,由红薯(地瓜)粉做成。将地瓜磨成粉,提取其中的淀粉,与开水混合,加热成胶态,切成块状。通常是发白的灰绿色,不透明,看上很厚重的样子。炒焖子的原料就是它。

关于炒焖子的一些讲究:

焖子不能用刀切,要用铲子把它边铲边压碎成小块,块越小越好。

炒焖子用的是很浅很大的平底煎锅,用油多少和火候很重要。油大了会发粘,油少了会糊底。火小了不结嘎,火大了容易糊。

同时时间不能太短,否则焖子容易炒不透,外面看着好了,但里面是实心的,味道大打折扣。而街边的一些小摊往往因为吃的人多,就偷偷缩短炒的时间,也就大大影响了口感。传统炒焖子是用烧煤的大炉子滋润着炒,等炒到焖子从内到外都变成淡黄色,通体晶亮,软软的,糯糯的,上下都已结了一层黄灿灿的嘎,香喷喷地就可以出锅了。

用料:植物油15克(根据锅的大小酌情增减),焖子100克,蒜几瓣,芝麻酱1大勺,鱼露()3克,芝麻油5克,白糖适量,熟芝麻适量

做法:

一道炒焖子 吃出大连的纯正味道

请点击此处输入图片描述

挤蒜汁和蒜泥,备好鱼露或海鲜汁,将芝麻酱用芝麻油调到能流动的程度,备用。买到手现成的生焖子是这样一整块。

一道炒焖子 吃出大连的纯正味道

请点击此处输入图片描述

将不粘平底锅里涂一层植物油,开小火,用铲子边缘一点点压碎焖子,煸炒变压,不断翻动。图三翻底时出现这样浅浅的嘎了,还得继续。图四这样,慢慢的焖子的颜色变成浅黄,轻微的蜂窝状。

一道炒焖子 吃出大连的纯正味道

请点击此处输入图片描述

翻开底面出现这样的状态,就差不多了。

一道炒焖子 吃出大连的纯正味道

请点击此处输入图片描述

盛进碗里,加蒜汁蒜泥,鱼露和芝麻酱,芝麻油和白糖拌匀,趁热吃吧~~

小提示:

1.吃焖子经典的调料:蒜汁,芝麻酱,糖和鱼露(酱油)。也可以在蒜汁中加盐,鱼露的量可以酌减。

2.焖子得现吃现做,而且得趁热吃,热的时候芝麻酱更容易拌匀,蒜汁的香味会蒸发出来,而且嘎也是脆的。

3.白糖是用来提味的,加了白糖的芝麻酱更香,不信你试试。

原标题:代表大连的街头小吃,曾风靡一时,如今很难吃到
万家热线版权及免责声明 编辑:孔园园 [此文系转载,来源于搜狐美食,版权归属原作者]
  • 万家美食频道官方微信

    万家美食频道微信

    微信号:hfshq2014

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线聚好玩

    万家热线聚好玩

    微信扫一扫,使用小程序

    700万合肥人的欢乐大PARTY

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /