万家热线·房产  

房产> 行业新闻 > 正文

合肥启动长江西路改造工程 “花样”慢行系统回归

我要评论 2017-11-15 08:41 来源:合肥晚报
分享到:

黑池坝那一眸绿树轻波,环城路上的那次黄昏漫步,安农大校园里的那段青涩时光,三里庵商圈的那场疯狂购物,还有第一次奔驰在五里飞虹上的激动……长江西路如同一盒老胶卷,记录了不少老合肥的记忆,也见证着合肥的发展与繁荣。

为了满足市民日益增长的道路通行需求,长江西路也将绽放新颜,改造工程将于11月17日启动。其间,将对长江西路蜀山区境内1.5公里路段的路面、交通设施、综合管线、沿线景观、路灯照明等进行全方位的综合提升。 整个提升工程预计在2018年5月16日完工,180天里,蜀山区将用“绣花针”的精神,精准“施针”,绣出一条具有历史传承的现代化都市景观道路。

“花样”慢行系统回归

城市之美,在于精致;打造畅通而富有现代气息的长江西路,离不开前期的精心设计。

长江西路(五里墩-环城西路)为城市东西向主干道,西起五里墩,东至环城西路,全长约1.5公里,沿线分布着商业、教育、住宅、公园景区。道路红线宽度60米。

蜀山区前期经过精心设计,用标准化、精细化、品质化的“三大标准”推进道路提升,道路总建设费用2500余万元。根据对现状道路的调查,本次改造在满足交通功能的基础上,将重新梳理道路断面。把机动车道拓宽为双向8车道,修复路面裂缝、处理路面面层并重新摊铺沥青,使行车平稳、舒适。

目前长江西路仅设快车道和人行道。随着地铁时代到来和共享单车的普及,为填补地铁站与目的地的“最后一公里”,本次改造将新增慢行系统,为骑车出行的市民提供规范、安全的非机动车道。

在绿化美化方面,坚持植物配置因地制宜、适地适绿,保留现有法国梧桐,同时新补植约180棵行道树,并采用植物层次搭配的手法,保留原有树种树貌,增植长形树带,以乔、灌、草、花相结合,形成清新雅致、生态宜人的交通环境,改造预计新增绿化面积4840平方米。

在机动车与非机动车道之间,也将增设1.5-2米宽的绿化隔离带,有效隔离不同的车辆类型,确保通行安全,提升绿化品质。

据悉,该区各部门通力合作“持针走线”,让长江西路具备交通功能完善、慢行系统安全、行人出行舒适、绿化景观独特,焕然一新。长江西路也将继续承载“合肥名片”的使命。

“高颜值”道路减震减噪无“疤痕”

每一个小小的垃圾桶都有标准造型;每个“窨井盖”都穿上“外套”……为了保留长江西路浓厚的人文气息,蜀山区将人行道宽度设置为不少于4.5米,让更多市民能够漫步其间,欣赏都市之美,人行道面积比当前增加约2104平方米。

同时,采用花岗岩铺设人行道路面,配合绿化小品、城市家具、花境景石等处理手法,让道路更有品质感。“花岗岩地砖表面将采用荔枝面,既有厚重感又增大摩擦力,安全防滑。”蜀山区市政部门相关负责人介绍。

崭新的马路往往因为路面的一个个窨井盖显得不太美观,蜀山区通过在人行道设立“隐形井盖”巧妙地解决了这个问题。所谓“隐形井盖”就是将传统窨井盖位置做低,上再盖上一层花岗岩地砖,从外面看与路面一样平整。一旦地下管网出问题,只要把两层盖子一起打开,就能检修维护。

对于行车道上窨井盖沉降下陷、发出噪音的问题,蜀山区也将在改造中按照最新出台的《合肥市城镇宽边防沉降检查井盖技术导则》,更换上宽边防沉降井盖及“方改圆”井盖,优化参数设置,具有防盗、防噪音、防沉降、防坠落、防位移的优势,提高市民行车舒适度。

内外兼修给地下管网“做手术”

长江西路穿行于老城区,如何让老城区拥有“年轻态”?蜀山区以道路提升改造为契机,在施工中增加了对地下管网的检查和修补工作,让道路既有颜值更有“内涵”。

蜀山区市政部门将对长江西路地下管网进行全面“体检”。对存在问题的管道,本着“以非开挖修复为主”的原则进行修复。这种修复类似做肠胃手术,先用“内窥镜”进入内部探测,对出现问题的管网,只要符合条件,就采取局部点位修复办法,例如在管网内增套一层新管等,此举可减少施工时间成本,把对交通影响减到最低。

消除视觉污染改善交通需求

改造提升精准对接市民的切身需求,才能缝出社会治理的匀针细线。长江西路是横贯中心城区的东西交通干道,完善现状交通功能显得尤为重要。

本次改造提升将“按图施针”,结合道路断面、交通流量等因素,对路面标志标线进行优化,行车导向明晰,交通顺畅。在监控抓拍方面,道路将实现监控全覆盖,当固定监控出现死角时,采取移动监控进行补充拍摄,对每一个违停车辆进行抓拍。

对道路现有交通标志标牌、监控、路灯等杆件过量问题,改造施工将对其统一整合。沿线新建杆件基本设置于道路侧分带内,并实现多杆合一。 左纲 朱琛琛 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨兵

相关新闻

蜀山交警建议施工绕行方案

交警蜀山大队建议,封闭施工期间,沿长江西路由东往西行驶的车辆可以由“环城路-清溪路”绕行,或由“长江西路-庐阳街-安庆西路-长丰南路”绕行。

沿长江西路由西往东行驶的车辆,可按照“五里墩立交桥-南一环”、“五里墩立交桥-合作化南路-黄山路”、“五里墩立交桥-合作化北路”进行绕行。

此外,由于第一阶段先封闭北半幅车道,长丰南路与长江西路将封闭施工,由长丰南路进入长江西路车辆改由长丰南路进入安庆西路,再由安庆西路右转经庐阳街进入长江西路绕行。

原标题:蜀山将一针一线“绣”出精品长江西路 17日启动长江西路改造工程,全段增设慢行系统
万家热线版权及免责声明 编辑:李慧(房产) [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]
  • 万家热线惠买房

    万家热线惠买房

    微信扫一扫,使用小程序

    优惠楼盘,尽收眼底

  • 万家房产频道官方微信

    万家房产频道微信

    微信号:WJ_365jia_fc

    微信扫一扫,关注公众号

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

买房子送额外红包,先领后买!

领取红包

电话:400-8484365转3651

置业Q群:173450661

领取购房红包

更多惠买房推荐

一房一价

京商商贸城

购买公寓享购房红包2000元

小户型 低总价 小高层

领取优惠

13200元/㎡

西子曼城

购买住宅享购房红包500元

品牌开发商 多层

领取优惠

一房一价

滨湖东方汇

购买商铺享购房红包2000元

南北通透

领取优惠

一房一价

万泓中心

购买商铺享购房红包2000元

学区房 品牌开发商 南北通透

领取优惠

一房一价

春天城市广场

购买公寓享购房红包2000元

小户型 南北通透 多层

领取优惠

更多专题报道

路见未来|一条路焕新一座城

在城市的扩张中,那些纵横交织的城市动脉,不疾不徐地奔走在 “大湖名城、 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /