万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥蝉联“全国文明城市”荣誉称号 解码成功创建背后故事

17 2017-11-15 07:01 来源:江淮晨报
分享到:

11月14日, 中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,合肥通过复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。

记者了解到,全国文明城市是国内目前综合评价一个城市文明建设水平的最高荣誉,也是国内城市最有价值的无形资产和最具竞争力的“金字招牌”。》》》推荐阅读:合肥长江西路17日启动改造 将拓宽为双向8车道

合肥通过复查,确认继续保留全国文明城市荣誉称号

昨日,中国文明网公布了第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单,我省淮北市、蚌埠市、宣城市、安庆市、当涂县、天长市、巢湖市榜上有名。复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单83个,我省马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市榜上有名。

据了解,2017年8月以来,中央文明办根据中央文明委2017年版《全国文明城市测评体系》,按照城市自主申报、省级择优推荐、中央部委审核、组织综合测评、听取市民意见、进行综合计分、媒体集中公示等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,列出第五届全国文明城市名单。其中,我省淮北市、蚌埠市、宣城市、安庆市以及当涂县、天长市、巢湖市跻身其中。

同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,并通过实地暗访考察、入户问卷调查等, 复查确认马鞍山市、合肥市、铜陵市、芜湖市继续保留荣誉称号的往届全国文明城市。

“幸福城市”频频垂青合肥,市民幸福指数“顺势上蹿”

2017年,合肥再度荣登“中国最具幸福感城市”榜单,这已经是合肥连续第六次入选。

“幸福城市”为何频频垂青合肥?

高铁米字形枢纽确立,合肥去哪都超级方便;“家门口”的中小学越来越多,孩子上名校更方便;手机就能医院挂号,“医联体”让老百姓看病更智能便捷……合肥的“幸福密码”体现在身边的每一个生活场景里。

以教育为例,让每一个孩子在家门口就能“上好学”,不仅仅是一句口号,更是这座快速发展的城市给每位家长的期许。

到今年年底,合肥城区市民“家门口”又将新添一批新建公办幼儿园以及中小学。江淮晨报、江淮网记者昨日从合肥市教育局了解到,全市城区2017年度实际新建、改扩建幼儿园63个,建成后新增2.08万个学位,缓解幼儿园“入园难”、“入园贵”等难题;与此同时,还将开工建设中小学项目35个。

如今,合肥教育已经成为城市发展的强劲动力和永续资源,可预见的是,更多优质教育将办到老百姓的“家门口”。

针对“看病难”、“看病贵”的难题,近年来,合肥市着力破解大医院“拥堵病”,通过创新“医联体”建设,促进医疗资源合理配置、均衡布局。作为全省创新城市“医联体”首批试点单位,目前合肥市庐阳区已全部完成区域“医联体”建设。在“医联体”内,不仅专家、护士下沉到社区,还搭建信息、检验、用药三位一体的共享平台,使社区居民在家门口就能享受到大医院的优质医疗卫生服务。

民生之外,如今的合肥,生态秀美宜居宜业,湖城共生近悦远来。

原标题:合肥蝉联“全国文明城市”荣誉称号
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于江淮晨报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

17 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

低头观浮云 通过安徽资讯客户端 发表

大家不要吹毛求疵,文明只是相对而言,能做到目前的水平已经非常不容易了,当然,创建的成果应当由全体市民共同分享才能共创和谐!

2017-11-16 06:14

361oou 通过3g站 发表

文明在哪里

2017-11-16 03:45

晨曦990 通过安徽资讯客户端 发表

文明城市创建,需要你我的自觉行动,从点滴做起。

2017-11-15 22:37

我是瓷器01 通过安徽资讯客户端 发表

我怎么觉得这是个笑话呢?

2017-11-15 22:15

313bpc 通过安徽资讯客户端 发表

希望合肥成为名副其实的全国文明城市

2017-11-15 21:57

查看更多网友评论>

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /