万家热线·资讯  

资讯> 国际 > 正文

15000名科学家第二次警告:全球环境恶化趋势将危害人类福祉

1 2017-11-15 13:04
分享到:

《生物科学》杂志13日刊载的一篇文章警告,全球环境恶化趋势不容乐观,气候变化等一系列环境问题将严重危害人类福祉,各国应积极行动,做出改变。这篇名为《世界科学家对人类的警告:第二次通知》的观点文章,已经获得了来自184个国家的15000多名科学家的联名支持。推荐阅读》》湖北15岁女孩负气离家出走 母亲从广州“打飞的”回家寻女

文章称,25年前,超过1700名科学家,包括当时健在的大多数诺贝尔奖获得者,联名签署了由忧思科学家联盟(UCS)发表的文章《世界科学家对人类的警告》,呼吁重视全球环境问题。25年过去,尽管有些领域取得了一些进展,但许多环境问题没有解决,且有恶化趋势。

文章称,25年来,全球人均可用淡水量减少了26%,哺乳动物、爬行动物、两栖动物、鸟类和鱼类的数量减少了29%,全球人口增长了35%,林地损失近3亿英亩,海洋死亡区的数量增加了75%。此外,每年野生鱼类捕获量下降,全球碳排放量和平均气温持续上升。所有这些问题将严重危害人类福祉。

克里斯特说:“我们达成了一个共识,即人类对环境治理做得还不够。”她指出,《蒙特利尔议定书》(Montreal Protocol)及其对臭氧损耗所起的有益作用是个例外,但是大多数环境问题都变得更糟。克里斯特说:“森林砍伐仍在继续,我们正处于大规模灭绝事件的阵痛之中。科学家们警告说,在本世纪,如果我们继续沿着当前路径走下去,我们很可能会失去50%到75%的地球物种。毫不夸张的讲,这不是我们现在可以弥补的问题,也不是过后能够补救的问题,这是永久性的伤害。”

然而,《对人类的警告》一文并不仅仅是对当前形势的概括。它还指出了许多可能扭转或者至少减轻影响的措施。这些措施包括在陆地和海上建立更多受保护的野生空间,制定更好的反偷猎野生动物交易规定,改进计划生育和教育女性的程序,普遍转向植物性饮食,向可再生能源和绿色能源过渡等。

对克里斯特来说,专家们关于人类活动对环境影响与公众的看法之间存在明显的脱节。她说:“科学界知道的东西(包括他们已经意识到并且正在写出来的)与公众中普遍存在的认识之间确实存在着很大的差距。”

在理想情况下,这份报告将有助于缩小这类差距,为普通人提供大量科学准确的信息,让公众重新思考他们在环境问题上的立场。合著者威廉·里普尔(William Ripple)在一份新闻稿中说:“我们希望这篇论文能引起公众对全球环境和气候的广泛讨论。”

里普尔表示,有些人可能会试图驳斥这些证据,认为这是在危言耸听,但所有签名的科学家们都承认,有明显迹象表明我们正走在一条不可持续的道路上。他希望这篇文章能引发关于全球环境和气候的广泛辩论。(记者刘海英)

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

9228533 通过安徽资讯客户端 发表

爱护环境,人人有责!

2017-11-15 16:24

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /