万家热线·资讯  

资讯> 合肥24小时 > 正文

女婴骶尾部长了“小尾巴” 在安徽省儿童医院成功手术

2 2017-11-15 13:34 来源:安徽省儿童医院
分享到:

女婴长着“小尾巴”女婴长着“小尾巴”

3个月前,晓晓(化名)出生,可是她的屁股上竟长着一条“小尾巴”,3个月来“小尾巴”越长越大。女孩被送进安徽省儿童医院救治,最终,在医生的努力下,成功为女孩实施了切除手术,目前女孩已康复出院。

可爱女婴却长了“小尾巴”

3月前,晓晓出生的本应为一家人带来欢乐,其父母却无意中发现晓晓屁股上长了条“小尾巴”。晓晓的家人甚是担忧,到当地医院就诊,医生建议3月后再进一步治疗。3个月后,晓晓的“小尾巴”越长越大,已长至小拇指大小。

一周前,晓晓家人带着孩子慕名来到安徽省儿童医院就诊。安徽省儿童医院普外科一张振强医生接诊患儿,仔细体检后发现,晓晓骶尾部有一长约5cm的“小尾巴”,红红的,无骨性组织,软软的趴在屁股上。

骶尾部赘生物发病率仅百万分之一

据张振强介绍,骶尾部赘生物非常罕见,发病率仅仅约为百万分之一。红红的“小尾巴”是一种赘生物,属于椎管内病变的奇特表象。本病须与骶尾部畸胎瘤、表皮样囊肿、骶尾部脊索瘤作鉴别诊断。

张振强表示,红红的“小尾巴”虽没有与腰部椎体完全连接到一起,但随着年龄的增长,赘生物也会增长,病会更加严重。如果孩子不能得到及时治疗,椎管内脂肪瘤附近的神经、血管将会与脂肪瘤粘连到一起,从而牵拉脊髓。

同时,脊髓还将进一步受牵拉,在孩子两三岁的时候,就会出现大小便失禁、下肢肌张力减弱等不良症状。而一旦出现类似症状,将不可能完全恢复。

手术顺利患儿得以康复

11月6日,安徽省儿童医院医生为晓晓进行了骶尾部赘生物切除术。经过一段时间的观察,晓晓术后骶尾部切口恢复良好,无发热,大小便自解。

11月10日,晓晓康复出院,忧愁了3个多月的家长,脸上终于露出了笑容。(喻萍萍 郭羚)

万家热线版权及免责声明 编辑:郭羚
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

2 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

那就这样保持微笑 通过今日合肥 发表

医学上可以治疗,甚好

2017-11-15 15:11

流盳係495 通过安徽资讯客户端 发表

小时候只是听说过,现在知道了确实是有这样的现象。

2017-11-15 14:26

12个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

第11届合肥文博会精彩看点

第11届合肥文博会10月27日开幕,展会为期4天。本届展会以“创意文化引领美 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /