万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

酒后跑步路上身亡家属起诉酒友 跑步必备常识和跑步误区不容忽视

1 2017-11-24 09:49
分享到:

50多岁的杨某是一名跑步爱好者,也参加马拉松比赛,今年5月4日凌晨时分,杨某酒后跑步回家,最终摔倒,永远离开了人世。杨某的突然离去,让家人悲痛欲绝,其家人一纸诉状将与杨某一起KTV或用餐的11人诉至法院,要求赔偿。推荐阅读》》合肥公立医院暂无临终关怀科室 生命最后一程志愿服务受阻停滞

事件回顾:

2017年5月3日,刘云召集杨某及其他人员,一共10多人在合肥市黄山路与东至路交口附近一饭店聚餐,席间喝了五六瓶白酒、一瓶红酒。聚餐还没有结束,有一人先行离开。聚餐结束后,又有三人离开。

包括杨某在内的其余8人前往饭店隔壁的KTV,刘云开包厢后购买了12瓶小瓶啤酒。

5月4日凌晨0:10左右,杨某和大家从KTV出来,天空下着大雨,杨某决定跑步回家。 0:40左右,在大雨中跑步到达东至路某小区北侧时,杨某身体失去平衡摔倒,然后慢慢爬起,步履踉跄。0:55左右,杨某再次摔倒后,再也没能起来。 一直到当天6:05,辖区派出所接到报警称,路边睡了名男子,民警赶到现场发现,该男子一动不动已经死亡。

法庭一审判决

事发后,杨某的母亲、妻子和女儿将刘云等11名当晚一同聚会的人诉至法院。杨某家人认为,刘云作为当晚活动的组织者、其他被告作为共同参与者,都没有尽到注意照顾义务,且连续饮酒,导致悲剧的发生,均应当承担相应的赔偿责任。

蜀山区法院一审认为,杨某应当预见喝酒及酒后跑步可能产生的风险,应对自己的行为产生的后果承担主要责任,即80%的责任。有4人在第一场聚餐后已先行离开,未参加KTV唱歌,因此不应该承担责任。

悲剧的发生,其责任归谁不做过多的评价,对于一名爱好跑步者,掌握正确的跑步知识是非常重要,也是必须的。这起悲剧事故的发生也应该警醒一些跑步运动者。

酒后跑步的危害

1、酒精会先使大脑皮层出现短时间的兴奋,然后会产生抑制,人会有反应迟钝和嗜睡的现象。

2、酒精具有抑制心肌收缩的作用,酒后跑步会进一步加重心肌负担,对心脏产生危害。

3、酒精会促使肌肉产生疲劳,松弛和肌张力下降,肌肉会产生大量乳酸,引起四肢酸痛等。

4、酒后运动会让大量血液流到四肢肌肉,减少对肝脏、胃肠道的血液供应,既妨碍了肝脏对酒精的解读作用,也有损胃肠道的消化功能。

有些喜爱跑步的人觉得,跑步之后身体比较疲劳,可以通过喝酒来快速缓解疲劳。同样,这样做也是百害而无一益。专家表示,饮酒会造成人体内的氧化应激反应和炎症,破坏内质网的动态平衡,运动后马上喝酒,肌肉修复功能会受到不良影响。

万家热线版权及免责声明 编辑:赵涛
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

木尘891 通过安徽资讯客户端 发表

酒后切记不要运动

2017-11-24 13:31

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /