万家热线·资讯  

资讯> 综合 > 正文

“花呗”套现未成反被骗 泉州警方提醒小心网络诈骗新花招

我要评论 2017-11-28 15:56 来源:合肥网警
分享到:

泉州市反诈骗中心昨日通报,近期,有不法分子以支付宝“蚂蚁花呗”(以下简称“花呗”)可套现、“蚂蚁借呗”(以下简称“借呗”)可提额为名,行诈骗之实,泉州市多名市民因此被骗。为此,该中心发出预警,提醒广大市民警惕。

欲借“花呗”套现 钱反被骗转走

“花呗”是支付宝推出的一款消费信贷产品,申请开通后,将获得500元—5万元不等的消费额度。用户在消费时,可以预支“花呗”的额度,享受“先消费、后付款”的购物体验。

“花呗”只能用于消费,不能提现。但一些急需资金周转的人却轻信一些套现机构和个人,想将“花呗”转化为现金,结果上当受骗。11月2日,市民苏先生通过微信与一名声称可以套现“花呗”的网友联系,对方称要收取6%的手续费,并且需要分3次套现。苏先生同意后,对方通过微信发送了3张来自不同账户的支付宝收款二维码,苏先生便用支付宝“花呗”支付方式,分别转账299元、399元、302元到这些账户。完成付款后,苏先生要求对方转账给自己时发现被对方微信拉黑,这才知道上当了。

11月1日,市民陈女士收到一条支付宝陌生人好友申请,对方称可以帮助她“花呗”套现,但需支付手续费。陈女士通过支付宝分3次向对方转账250元、300元、800元后也被拉黑。

在更早之前的6月23日,市民邓女士添加了一自称“花呗”客服的QQ,对方称可以帮助邓女士提升“花呗”的额度,让邓女士扫描其发来的支付宝二维码支付及转账9897元。邓女士转账完被对方拉黑。

想要“借呗”提额 支付宝没钱也被骗

“借呗”是蚂蚁金服旗下另一款消费信贷产品,根据信用评级高低,用户可以直接在支付宝上申请相应额度的贷款。

每个人的“借呗”额度是不尽相同的,有的人只有几千元,而有的人却有十几万元。一些人觉得自己的“借呗”额度不够用,就轻信骗子能给“借呗”提额的承诺,结果反而被盗刷。

3月26日,市民曾先生在惠安一订阅号看到有人可以帮人提高支付宝“借呗”的额度,便通过微信添加对方为好友。对方以要先行支付2300元的流水,才能提高额度为由,要求曾先生付款。随后,对方又以要50元作为对账等原因要求转账,曾先生再次通过微信进行转账。

次日,曾先生发现自己的支付宝密码被更改,虽然他的支付宝里没钱,但待其找到密码时发现,其支付宝“花呗”被使用4000元、“借呗”被使用4000元。

网上套现提额 背后暗藏风险

泉州市反诈骗中心民警提醒,其实,“花呗”套现和刷单大同小异,套现者先在淘宝店内购买虚拟商品,利用“花呗”付款给卖家,买家确认收货后,“花呗”的金额转到卖家的支付宝中,卖家扣除一定“手续费”后,将剩下的金额打回买家的支付宝账户上。

“花呗”套现最常见的骗术就是,等你拍下宝贝,确认了收货,卖家却把你拉黑了。而且被骗了追回的可能性不大,被骗者往往只能自认倒霉。

更需要注意的是,千万别以为套现不成被骗,只是损失点钱这么简单。“蚂蚁金服”曾提醒用户,一旦被查实利用“花呗”套现,普通买家会“抹黑”个人征信记录,轻则损失信用得分,重则影响未来买房、买车。而利用“借呗”提额不成反而被骗的,你还要替骗子偿还被套现的钱。

警方提醒,“借呗提额”、“花呗套现”等大都是骗子设计的骗局,如果不是打着不法的小算盘,骗子是很难乘虚而入的。消费者需要保持良好的消费和还款记录,才能获得支付宝官方提额。(泉州晚报 记者 廖培煌 通讯员 白炯昕)

原标题:“花呗”套现未成反被骗 泉州警方提醒小心网络诈骗新花招
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于合肥网警,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

10个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年春运火车票购票攻略

2018年春运首日火车票今天零时开售,旅客可以通过网络、电话预定2月1日(腊 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /