万家热线·资讯  

资讯> 民生 > 正文

合肥两“大水缸”水环境治理将开工 河道治理工程同步启动

我要评论 2017-11-29 07:12 来源:合肥晚报
分享到:

记者从庐阳区市政绿管办获悉,董铺、大房郢水库水源保护区水环境治理工程(庐阳区段)即将开工建设,通过实施污染源控制与治理、水塘整治和水生植物补植、河道治理等一系列工程措施,进一步控制保护区内污染物排放,削减入库污染负荷,确保合肥市饮用水水源地水质安全。》》》推荐阅读:合肥地铁2号线开通日期有待确认 试乘方案最快本周公布

董铺水库和大房郢水库位于南淝河上游,属巢湖流域的西北片,董铺、大房郢水库水源保护区水环境治理工程(庐阳区段)系环巢湖地区生态保护修复三期工程子项目,共治理水域面积约1.9万平方米,主要建设任务和建设内容包括:合肥市水源地董大水库流域及周边污染源控制与治理工程、水质改善与生态修复工程、河道治理工程等。

在污染源控制与治理上,将在现状基础上,计划为区域内151个农村居民点增配垃圾桶2296个,为大杨镇各移民迁建小区增配分类式垃圾箱300个;另外,根据三十岗乡农村生态旅游实际,增配移动公厕2个。

对水质改善与生态修复,为避免汛期三国遗址公园护城河水位上涨溢出流入水库造成水质污染,同时为了扩大溢流口的过流能力,计划对三国遗址公园护城河溢流口进行改建并在出口下游新建面积逾1万平方米湿地,湿地下游与董铺水库一期湿地相接。同时对该片区湖畔新城东南侧水塘、张小湾塘、卫田塘、六水厂西侧塘等6个水塘进行治理,在微地形改造基础上补植水生植物。

河道治理工程同步启动,主要为瞿嘴东西河治理,河道治理河道长度8公里,主要工程内容为清淤、护坡以及桥梁加固。

“通过该项目的实施,将进一步加强董铺、大房郢水库水源地的保护与管理,促进生物多样性保护,有效吸收上游面源污染,改善入库水体水质;同时,项目的建设,可增加水源涵养和水土保持能力,提高区域景观环境”庐阳区市政绿管办相关负责人介绍道。据了解,该项目已完成施工单位招标,即将进场施工,工期约5个月。

(吴少平 牛刚 合肥晚报 ZAKER合肥记者 杨赛君)

原标题:合肥两“大水缸”水环境治理将启动
万家热线版权及免责声明 编辑:李宏 [此文系转载,来源于合肥晚报,版权归属原作者]

提示:支持键盘翻页 ←左 右→

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

27个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年国家公务员考试

备受关注的2018年国考笔试将于本周末拉开序幕,昨日,安徽省人事考试网发布...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /