万家热线·资讯  

资讯> 国内 > 正文

长春一大学导员结婚学生借钱发红包 校方:将严肃处理

我要评论 2017-11-29 10:40 来源:新文化报
分享到:

“11月25日,长春光华学院商学院导员结婚,班委等一系列稍微有点官职的同学都给导员发了五百块钱的红包,很多人本意都不想发或者发这么多的,对于一部分学生来说那可是半个月的生活费啊。有的同学甚至借钱给导员发这五百块钱……”11月27日,一位网友在微博上爆出这则信息,迅速引来网友围观和议论。一时间,“大学导员结婚收红包”一事被炒得沸沸扬扬。对于此事的真实性,记者展开了调查。》》》》》推荐阅读:湖南一学校教学楼护栏开裂靠铁丝拴住 校方:没影响主体结构安全(组图)

发帖者不接受采访

在这位网友爆料的帖子上,新文化记者看到了多幅截图,其中第一幅截图上写着上文提到的爆料内容,第二幅截图内容是两个红包截图,爆料者称“有人组织给导员发红包”、“很多人本意都不想发或者发这么多”。而后几张截图则是导员收下微信红包的“证据”。

为了核实此事,新文化记者与该网友取得了联系,但他表示“爆料人现在改口了,采访不到了”。由于这则帖子并未删除,截至28日下午3点,已经有近百条评论,多人转发。

网友对此观点不一

新文化记者发现,网友们对导员收学生红包一事呈现出两种观点。一种观点认为导员结婚,学生自发给老师送红包,全凭自愿,无可厚非;另一种观点则认为作为老师应该有师德,即使学生发了红包,也不应该收取。

“狗妹___”:此导员我也认识,虽然不是我的辅导员,但看到帖子这样说还是得站出来说句话,首先此导员性格温和,和学生相处也特别好,我真没见过比他脾气更好的辅导员;其次份子钱是学生自愿,导员没有强制要求,不明真相的广大网友不要听风就是雨。

“李小胖不想胖”:人家也没强制你。还是自己想给!

“浮生”:即使是学生们自愿,老师也不应该收,当老师就得有师德,严于律己。

在评论区内,新文化记者联系到了该学院的一名学生,该学生表示据她了解,多数学生都是自愿给这名老师发红包的。“这个老师为人好,结婚是喜事,大家想表示一下,也就是一份心意,而且大额的红包这个老师根本都不收的。”该同学给新文化记者私信发来截图,显示一个学生给这名导员发了999元的红包,但导员并没有收,而是告诉这名学生“好好上课就行”。

长春光华学院:

基本属实 将严肃处理

就此事,28日上午,新文化记者联系了长春光华学院党委副书记兼纪检委书记张老师,就网传一事,他表示学校方面在27日当天就已经知道了。“经过调查,网上反映的情况基本属实,这名老师确实是商学院的一名学生导员,目前纪委已经介入了调查。”张老师表示,事件中的老师由于在26日刚刚完婚,正从外地赶回学校接受调查。

“现在当事的老师还没到,但前往外地参加这名老师婚宴的学生我们已经进行了谈话,初步掌握了情况,这件事我们将严肃处理。”张老师表示,收受学生红包属于突破教师底线的事情,学校坚决不能容忍,“现阶段处理意见,一是责令这名老师将收取学生的红包礼金全部退回,二是写出认识(检查),等待我们最终的处理结果。”

张老师介绍,事件中的这名学生导员年纪不到30岁,刚刚到学校参加工作两年。“跟他们院里沟通过了,这个老师工作能力很强,平时对自己要求也很严格,不知道为什么在这件事上犯了错误。”

高校导员:

即使发了红包也不能收

高校辅导员该如何应对学生给自己发红包?记者就此采访了长春某高校的辅导员李老师,他表示作为一名人民教师,收学生红包一事肯定是各大高校都不允许的事情。 “学生要是发红包,导员可以说声谢谢,但肯定是不能收的,礼金的话更是要退回给学生。”李老师坦言,工作中会遇到一些学生在节假日给自己发红包,但他都会明确拒绝。

“有的学生确实跟老师走得近,但只要在学校一天,就是师生关系,那么这个份子钱就是坚决不能收的,这是学校的纪律,也是做老师的底线。”李老师表示。》》》》》推荐阅读:敲定!成都将建中国第一高楼 总高度677米超越上海中心

原标题:大学导员结婚 学生“积极”发红包
万家热线版权及免责声明 编辑:徐园园 [此文系转载,来源于新文化报,版权归属原作者]
  • 万家社区城市热点

    万家社区城市热点

    微信扫一扫,使用小程序

    为社区发声,为城市发声

  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

4个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

二十国集团领导人第十三次峰会

应西班牙王国国王费利佩六世、阿根廷共和国总统马克里、巴拿马共和国总统巴...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /