万家热线·资讯  

资讯> 社会 > 正文

安徽凤阳明皇陵石麒麟左前腿被磨成小细腿 园方:当地人求子所致

1 2017-12-06 16:16 来源:北青网-北京青年报
分享到:

明皇陵石麒麟被磨成小细腿

近日,有网友爆料,安徽滁州凤阳的明皇陵内,一尊重约数吨的石麒麟左前腿被磨成了“小细腿”,与其他三条腿有着明显差异,且上面有明显的打磨痕迹。北京青年报记者从明皇陵景区了解到,当地有送子麒麟的传说,这尊石像生的受损多在该景区成为重点文保单位之前形成,目前已经获得妥善保护。》》》推荐阅读:阜阳新手男司机错把油门当刹车 开车冲进理发店(图)

记者了解到,明皇陵位于安徽省凤阳县城南七公里处,是明朝开国皇帝朱元璋为其父母所修筑的陵墓,也是明王朝最早营建的帝王级别的陵墓。陵园的砖城北门内神道两侧共设立32对石像生,其中包括2对麒麟。而此次被曝的“小细腿”石麒麟是位于神道南侧第二组东面的石像生。

明皇陵景区的工作人员告诉记者,当地有一个关于送子麒麟的传说:相传明清时期有家姑娘未婚先孕,问其原因,回应每晚有一位男子从窗户进入房间。后来家人商议用在脚上系上红绳的办法找出该男子,最后人们在明皇陵的这尊石麒麟的腿上发现了红绳,并认定那个男子就是麒麟的化身。姑娘后来产下一子,并飞黄腾达。据此,过去当地人刮麒麟腿上的石粉回家冲服求子。本着男左女右的原则,石麒麟的左腿日渐“消瘦”。

“石麒麟重约数吨,每条腿的直径在30公分左右,目前磨细的这条腿直径约10余公分,但并不会影响到石像生的站立。”工作人员对石像生的安全性给出了肯定的答复。

凤阳明皇陵石麒麟被磨成“小细腿

记者查询发现,位于明皇陵的32对石像生已于1982年被列为全国重点保护文物,为何知道如今还存在石麒麟遭到人为磨损的情况?工作人员回应,石麒麟上的磨痕和硬物敲击的痕迹多在1982年之前所留,在明皇陵成为文保单位后,国家文物局已经对32对石像生进行了修复,石麒麟的“小细腿”因为不影响其站立,所以没有进行更多的人工干预。而在此之后,再也没有发生游客用硬物磨损麒麟的事件发生。

“为了保证文物的整体观赏性,目前景区并未对该麒麟做出设置栏杆等特别的保护措施,仅是通过设置文明标语和增派巡逻人员的方式来保证文物的安全。”景区工作人员介绍,“随着游客素质的提高,类似的事件也在没有发生过。”

记者也从网友发布的图片上看到,该座石麒麟的左前腿扎着红色绸带。据工作人员介绍,这是有游客前来还愿所系,景区一般在发现后会第一时间将其摘下。》》》推荐阅读:阜阳学生在校早恋遭开除?网友:开除能杜绝学生早恋吗

原标题:明皇陵石麒麟被磨成"小细腿" 园方:当地人求子所致
万家热线版权及免责声明 编辑:吴安川 [此文系转载,来源于北青网-北京青年报,版权归属原作者]
  • 安徽资讯APP

    安徽资讯APP

    扫一扫,安徽尽在您手中

  • 万家热线今日合肥

    万家热线今日合肥

    微信扫一扫,使用小程序

    每天10分钟,通晓合肥事

分享到:

1 评论 查看更多 网友热评

发 表以上言论仅代表用户个人言论,万家热线保持中立

810618 通过安徽资讯客户端 发表

那年我去过还没发现这

2017-12-7 06:59

11个活动正在进行 最新活动

更多专题报道

2018年安徽高考阅卷现场探访

2018年安徽高考阅卷现场 安徽高考阅卷 2018安徽高考分数线 安徽高考满分作 ...[详情]

新闻排行

  • 24小时/
  • /